История с вводом миротворцев ООН, на мой взгляд, довольно странная. Казалось бы, все должно быть наоборот: лидеры ДНР и ЛНР должны были первыми выступить за введение миротворцев, а Порошенко должен был выступить против. Все мы знаем, что если входят миротворцы, то этот конфликт замораживается на десятилетия. А это значит, что на десятилетия растянется и неопределенный статус республик. Может, это будет какая-то неполноценная государственность и суверенитет, но это уже не Украина.

 

Пётр Порошенко

 

Нежелание Донецка и Луганска видеть миротворцев в рамках своего конфликта с Украиной вполне понятно. Во-первых, и Донецк, и Луганск считают границы своих республик несправедливыми. И это обстоятельство будет искать своего решения. Скорее путем мирных переговоров, но не исключено, что и с возобновлением боевых действий. То есть ополченцы будут стремиться вернуться на границы бывших Донецкой и Луганской областей Украины.

 

Кроме того, очевидно, что представителям ДНР и ЛНР совершенно не нужны миротворцы между их территориями и Россией, поскольку Киев ведет речь о том, что миротворцы должны быть введены не только по линии соприкосновения, но и на границе с Российской Федерацией, которые не подконтрольны Киеву. То есть фактически миротворцы возьмут в окружение Донецкую и Луганскую народные республики, а им это совершенно не нужно, потому что даже в условиях замороженного конфликта шанс на развитие двух этих республик — это взаимодействие с Россией.

 

И как ни странно, политическое урегулирование, которое прописано в комплексе мер по реализации минских соглашений, на сегодняшний день устраивает Донецк и Луганск, но при условии, что будет выполнено в точности то, что там написано, в той же самой последовательности. А там, насколько я помню, ничего о вооруженных миротворцах не сказано. К тому же почему-то никто в Донецке и Луганске не верит, что в роли этих миротворцев выступят русские и белорусы, а никого другого рядом с собой с оружием в руках ополченцы видеть не хотят.

 

Вместе с тем с вводом миротворческого контингента ситуация может измениться, хотя я не верю в искренность Порошенко в отношении миротворцев и думаю, что он лукавит. Это просто способ опять потянуть время, и сделать комплекс мер по реализации минских соглашений неинтересным. То есть он предлагает перейти к следующему шагу. 16 часов просидели в Минске, предложили повестку на целый год, а он предлагает ввести миротворцев вместо того, чтобы реализовывать пункты договоренностей, например, о переписывании конституции, реформах и т.д.

 

Я не верю в искренность его желания видеть миротворцев на территории Украины. Но если он будет упорствовать и если его поддержат Соединенные Штаты, то понятно, что ситуация может измениться, и вопрос о миротворцах может встать на повестку дня. Очевидно, что он не будет способствовать урегулированию конфликта, а, наоборот, будет нагнетать его. Потому что предложение Порошенко о вводе миротворцев Евросоюза — это все равно, что ввести войска НАТО. Но для ДНР и ЛНР это исключено. Донецк и Луганск говорят — Россия, а это исключено для Киева. Иными словами, получится надстроечный политический конфликт, когда уже мы начнем грохотать щитами и мечами. А кто войдет в состав миротворческого контингента? Как с Югославией — мы и американцы? То есть понятно, что Порошенко играет роль международного провокатора. Может быть, он и рассчитывает на то, что, создав тему с миротворцами, он спровоцирует еще один конфликт между Россией и другими странами. И единственный, кто от этого выиграет, будет, естественно, сам Порошенко. Кругом все воюют, а он тем временем подсчитывает дивиденды.

 

Александр Казаков