Продолжавшиеся боестолкновения в районе Мариуполя, преследовали цель освобождения «нейтралки», которую хунта заняла в ходе «пиар-наступления» Турчинова. Как раз после перехвата ВСН трассы у Логвиново, силами карательного полка «Азов» было организовано «наступление» в направлении Новозавска, что в конечном итоге вылилось в серию маловразумительных боев в районе Широкино.

 

Pavlopol

 

Так как медийно прикрыть катастрофу у Дебальцево этим «наступлением» не получилось, то оно очень быстро исчезло из новостных сводок. С военной точки зрения наступление хунты захлебнулось сразу же, как только была пройдена «нейтралка» и хунта уперлась в линию обороны ВСН. Ну а несколько дней назад, началось методичное выдавливание хунты из занятых ею населенных пунктов, освободив Пищевик и Павловоль (откуда в первый день «наступления» хунты, пиарился «Азов»). В целом, пока продолжаются дипломатические маневры вокруг перемирия, ВСН возвращает линию фронта к исходному состоянию.

 

В Дебальцево и его окрестностях продолжается сбор трофеев, отлов прячущихся солдат окруженной группировки и постепенное налаживание мирной жизни, насколько это возможо в сильно задетом войной городе. При этом среди трофеев был обнаружен то-ли поврежденный, то-ли уничтоженный американский контрминометный радар. Хунта заявляет, что при бегстве 128-й бригады из под Дебальцево, военные успели его подорвать, но даже в этих сообщениях чувствуется сомнение. Есть определенная вероятность, что радар в том или ином состояниии достался ВСН, а значит он попадет в Россию и будет изучен, как это происходило с американской техникой захваченной в ходе Олимпийской войны. Собственно, эта история лишний раз показывает, что опасения тех американских военных, которые беспокоятся о попадании американских вооружений в руки России, они не беспочвены. Стоит так же напомнить, что еще один из радаров был уничтожен в ходе зимних боев под Горловкой. Официально было поставлено 3 таких радара.

 

Несмотря на разговоры про отвод вооружений, хунта продолжает концентрировать войска в районе Донецка и в Волновахском районе. В направлении Еленовки и Докучаевска, группировка хунты продолжает увеличиваться (у стоящей группировки недавно прошла ротация подразделений + прибыло несколько колонн с техникой), что говорит о том, что затею с ударом с юга на Донецк севернее Докучаевска генералы хунты не оставили.

 

Несмотря на объявление «перемирия» и начавшийся сегодня отвод тяжелых вооружений ВСН, обстрелы хунтой городов ДНР не прекращаются, причем юродство хунты заключается в том, что она сама обстреливает города ДНР и потом еще заявляет, что не начнет отвод войск, пока обстрелы не прекратятся. Касательно того, что отведут в первую очередь, то скорее всего пока все ограничится тяжелыми артиллерийскими и ракетными системами. Хунта пока что не демонстрирует желание следовать примеру ДНР и осуществлять договорной отвод. В целом, если говорить о тех пунктах перемирия, что выполняются, это в первую очередь частичный обмен пленными, а так же значительное снижение интенсивности боевых действий.

 

Colonel Cassad

Метки по теме: