Стартовал второй год постмайданной Украины, наглядно продемонстрировавший, во что выливается бездумное стремление сбросить власть, даже насквозь прогнившую. На данный момент нет ни одной сферы, которая могла бы похвастать пусть не улучшениями, но хотя бы отсутствием ухудшений.

 

Киев

 

Минувший год существенно сократил территорию Украины. 27 февраля Верховного Совета Крыма, отказавшийся признать легитимность новых властей страны, отправил в отставку правительство автономии и освободил Анатолия Могилева от должности председателя Совмина АРК. 16 марта на референдуме жители Крыма проголосовали за отделение от Украины.

 

Однако события на Донбассе, когда война оказалась совсем рядом, оттеснили тему Крыма на второй план. Беспощадные бои, идущие с весны минувшего года, уже стоили множество жизней и искалеченных судеб. Начало новой волны частичной мобилизации-2015 показало значительное отсутствие мотивации – избегая возможного призыва, люди массово увольняются с работы, даже выезжают за границу. А процесс этот, с короткими перерывами, продлится до конца августа.

 

Новый созыв Верховной Рады ознаменовал «победу революции» – к власти пришли командиры добровольческих батальонов, родственники известных людей, ранее не имевшие опыта государственной службы, медиадеятели и активисты майдана. Образовавшаяся правящая верхушка осуществляет подбор кадров по принципу «любых друзив», одно назначение и оставление на должности Гонтаревой говорит само за себя.

 

Следуя заветам Януковича, новоиспечённый президент сделал своего сына народным депутатом Верховной Рады от собственной партии. Сам же Порошенко занял нишу Саши-стоматолога, увеличив чистую прибыль корпорации Рошен в 9 раз, а Международного инвестиционного банка – на треть. Правда, экономическую ситуацию в стране это не спасло, и по итогам 2014 года ВВП упал на 6,7%. Более того, падение предвидится и в текущем году.

 

Ситуация в украинской экономике за год существенно ухудшилась, позиции гривны по отношению к основным мировым валютам многократно упали, потянув за собой и резкое снижение покупательной способности. В пересчете на иностранную валюту, минимальная зарплата упала с $139 до 42. Зато, согласно постановлению Кабмина, каждый работающий украинец отчисляет на нужды армии 1,5% от своей зарплаты.

 

Продолжение военного конфликта на Донбассе делает последствия для экономики всё более ощутимыми. В разгар отопительного сезона Украина осталась без угля антрацитовой группы, поскольку шахты оказались на неподконтрольных Украине территориях.

 

Декабрь запомнился аварийными отключениями света – сначала на промышленных предприятиях, а потом и в жилых домах. Импорт южноафриканского угля завершился коррупционным скандалом, российский уголь из-за боев простаивал на границе, а энергосистема находилась в постоянном дефиците. В итоге был заключен контракт на поставки электроэнергии из России. И ведь совсем недавно Украина сама продавала электричество за границу, даже за первое полугодие 2014 года экспорт электроэнергии принес стране $310 миллионов.

 

Январь и февраль принесли серию военных поражений катастрофического масштаба, которые были объявлены «пэрэмогами». Уничтожив значительное количество мирных жителей, положив тысячи своих солдат, Киев стал праздновать годовщину Евромайдана. Видимо, у Киева есть повод для праздника.

 

Валерий Восьминоженко

Метки по теме: