На этой неделе президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер нанесет визиты в столицы России и Украины. Во время встреч в Москве и Киеве будет обсуждаться создание механизма гуманитарной помощи жителям Донбасса.

 

«Принимая во внимание потребности в регионе, и особенно на востоке Украины, я надеюсь на достижение широкого соглашения об увеличении гуманитарной помощи», — рассказал Маурер в интервью ТАСС.

 

Для успешного проведения международных гуманитарных операций всем сторонам нужны гарантии о исключительно мирном направлении такой деятельности, считает Маурер. Он предлагает использовать югославский опыт, когда гумпомощь оказывалась совместно Россией, Швейцарией, Грецией и Австрией.

 

По словам президента Красного Креста, организация рассматривает возможность отправки и собственных гумконвоев в нуждающиеся населенные пункты на востоке Украины.

 

«Мы, конечно, стремимся организовать эффективным образом конвои и доставку гуманитарной помощи на восток Украины и в другие части региона. Мы продолжим наращивать эти усилия и надеемся, что сможем внести вклад также в более широкую схему помощи и механизм, который будет выработан в ближайшем будущем», — отметил Маурер.

Метки по теме: