Разумеется «голубые каски» никак не прописаны в минских соглашениях и вброс идеи про необходимость введения миротворцев ООН наглядно показывает, что хунта не собирается выполнять минские соглашения (что не удивительно, с учетом того, что и до этого хунта нарушила практически все свои обещания и достигнутые договоренности). В добрую волю Порошенко и его хозяев верят разве что ну очень наивные люди.

 

Blu_Kask01

 

Основной мотив ввода войск, как проговариваются представители хунты, это прежде всего не поддержание режима прекращения огня, а именно что установление контроля над границей ДНР и ЛНР с РФ. На данный момент, хунта эту границу не контролирует, все что надо, на территорию Новороссии спокойно попадает, никаких значимых препятствий нет ни для потоков гуманитарной помощи, ни для военторга. По минским соглашениям, вопрос контроля над границей должен решаться по согласованию с местными властями ДНР и ЛНР и после осуществления целого ряда оторванных от украинских реалий условий.

 

При этом, и США и хунта регулярно выдвигают требование передачи контроля над границей, как одно из основных условий систематических ультиматумов. Как стало понятно еще летом, контроль над границей и потоки через нее, являются одним из ключевых маркеров, позволяющих оценивать реальную, а не декларативную политику РФ на Донбассе. Так как контроль над границей является ныне одним из ключевых факторов российского влияния на события происходящие на Донбассе, то вполне естественно, что оппоненты РФ стремятся изъять эту позицию из инструментария Кремля.

 

В Кремле сразу уловили куда ветер дует (особенно после предложений разместить «голубые каски» не на линии развода тяжелых вооружений вместо миссии ОБСЕ, а непосредственно на границе с РФ) и вполне ясно заявили, что об этом не договаривались и это нарушение уже достигнутых соглашений. Крайне маловероятно, что Россия передаст контроль над границей хунте или западным миротворцам, не обеспечив себе необходимые позиции на Донбассе в рамках логики замороженного конфликта. Попытка хунты все переиграть и вбросить идею «голубых касок», является попыткой отыграться за поражение под Дебальцево, пытаясь загнать Россию в ловушку миротворческой логики, так как отказ России от допуска миротворцев (по любым причинам) будет трактоваться западной и украинской пропагандой, как отказ от мирного разрешения конфликта и саботаж минского процесса, хотя де факто все ровно наоборот. Россия свои условия вполне ясно обозначила, даром что другая сторона их выполнять не собирается. Чтобы Россия отказалась от таких предложений с гарантией, попутно выдвигаются условия, чтобы среди «миротворцев» ни в коем случае не было солдат РФ, так как Россия «страна-агрессор».

 

Поэтому Россия скорее всего будет тормозить или попросту блокировать идею с вводом миротворцев ООН, настаивая на работе миссий ОБСЕ, чья работа применительно к границе, никак Россию и народные республики не стесняла и в тоже время позволяла получать какие-то аргументы применительно к тематике обстрелов жилых кварталов и нарушений перемирия. Для хунты же, необходимость в тот или иной момент нарушить минские соглашения, будет вести к систематическим выдвижением неприемлемых или же нереалистичных идей, которые должны служить целям дипломатической дискредитации РФ и обвинениям в нарушении договоренностей в рамках «нормандской четверки». Разумеется все эти идеи будут согласовываться с США и получать необходимую информационную и дипломатическую поддержку.

 

В целом, вся эта затея носит манипулятивный характер и является частью продолжающейся дипломатической войны вокруг Донбасса.

 

Colonel Cassad

Метки по теме: