Авторская съемка военкора агентства https://news-front.info Александра Киевского.

 

Совместный центр по контролю и координации вопросов режима прекращения огня и стабилизации ситуации (СЦКК) 19 февраля завершил планирование и организацию контроля за отводом тяжелых вооружений от линии разграничения сторон. Об этом сегодня заявил представитель РФ в СЦКК генерал-полковник Александр Ленцов.

 

«Эти мероприятия согласованы накануне с руководителями Донецкой и Луганской республик. Сегодня их уже подписал глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также представитель ВСУ в СЦКК генерал-майор Размазнин», — отметил он.

 

Генерал сообщил, что сегодня, как ожидается, документ подпишет и глава ДНР Александр Захарченко.

 

«Комплекс мероприятий, согласно плану, начался 19 февраля. Но накануне, 18 февраля, в инициативном порядке тяжелое вооружение начали отводить  армии ЛНР и ДНР», — напомнил Ленцов.

 

«Ежедневно в 14.00 в СЦКК планируются мероприятия по отводу тяжелого вооружения на следующий день», — рассказал он.

 

Контроль за отводом на территориях ДНР,  ЛНР и подконтрольных украинским войскам осуществляется группами, которые состоят из представителей украинской армии, ВС РФ, ДНР и ЛНР, пояснил генерал-полковник.

 

«Надеемся, что совместно с нами к этой работе активно подключатся и представители миссии ОБСЕ. И не только к контролю за прекращением огня и отводом тяжелой артиллерии, но и в решении гуманитарных проблем на территории данных регионов», — подытожил он.

 

Наблюдатель миссии ОБСЕ Джон Кросби, в свою очередь, сообщил, что организация «готова помогать обеим сторонам в мониторинге выполнения положений Минского договора». ОБСЕ будет проверять выполнение условий по прекращению огня и по отводу тяжелой техники и вооружений. Также сотрудники специальной миссии намерены следить за обеспечением свободного передвижения СММ по территории ДНР и ЛНР, добавил он.