В Чехии разгорается скандал вокруг поставок оружия на Украину. Имея государственную лицензию, несколько оружейных компаний республики продавали вооружение Киеву, сообщило чешское телевидение в среду.

 

CZ_Hermex_560

 

«Это идет вразрез с заявлениями чешских политиков, — отметил телеканал. — Руководители страны неоднократно заявляли о недопустимости осуществления поставок оружия на Украину».

 

Последний раз подобные заявления прозвучали на состоявшихся в Праге во вторник консультациях по вопросам внешней политики между президентом, премьером, руководителями парламента, министрами обороны и иностранных дел Чехии.

 

«Экспорт оружия на Украину может обернуться серьезной международной проблемой», — считает телеканал.

 

Лицензии на поставки оружия Украине выдало чешское министерство промышленности и торговли после согласования с министерствами обороны и иностранных дел. Представители этих ведомств не комментируют возникшую ситуацию.

 

Между тем, как следует из заявлений владельцев оружейной компании CZ Hermex, одной из замешанных в скандале, контракт на поставки был заключен «с одной из украинских государственных фирм, занимавшихся ранее их производством оружия, а ныне — ремонтом». Последняя партия оружия была направлена заказчику в конце прошлого года. Оружие предназначалось, в частности, для украинской армии.

 

ИТАР-ТАСС