Дебальцевская группировка украинской армии тает как 6-я армия Вермахта под Сталинградом. Едва ли какому-то значимому количеству из украинских солдат удастся реально выйти из окружения, но Петро Порошенко подобен Гитлеру: врёт своим согражданам по поводу наступления, когда реальная ситуация уже обернулась катастрофой. Правда, Порошенко не удостоит павших украинских солдат трёхдневного траура, как это было в Германии после капитуляции Паулюса. Порошенко по-прежнему будет делать вид, что котла нет. Его и не будет дня через три, когда армия Новороссии перебьёт или возьмёт в плен остатки окруженцев. Отличный подарок к первой годовщине второго майдана.

 

debalcevo01

 

Ни для кого не секрет, что гражданские не очень-то хотят участвовать в т.н. «антитеррористической операции», которая на деле оборачивается геноцидом мирного населения Новороссии. Однако недовольство политикой «революционных» властей зреет и в армейских частях. Имеющаяся информация свидетельствует о значительном уровне социальной напряженности в среде военнослужащих 9 мотопехотного батальона (бывший батальон территориальной обороны «Винница») 30 механизированной бригады (базируется на территории Житомирской области), которые принимают участие в АТО на Востоке Украины.

 

Среди личного состава наблюдается рост недовольства низким уровнем материально-технического обеспечения подразделения (отсутствие тактической экипировки и тяжелого вооружения, недостаточное количество приборов ночного видения и тепловизоров и т.д.), инертность командования в перемене мест дислокации способствует пристрелке противником украинских позиций, сообщение о гибели , ранения и плен военнослужащих, непредоставление (затягивание с предоставлением) статуса участников боевых действий приводят к распространению настроений относительно целесообразности отказа от дальнейшего прохождения военной службы. Немудрено, что бойцы батальона начинают дезертировать. В частности, после краткосрочного отпуска в расположение в/ч 3008 (дислоцируется в г. Винница) в настоящее время не вернулись 8 военнослужащих. Это приводит к тому, что военная прокуратура возбуждает в отношении невернувшихся бойцов уголовные дела.

 

Отказу воевать за Украину и служить Украине в значительной степени способствуют задержки выплат денежного обеспечения (отдельные формирования не получили зарплаты за октябрь-декабрь 2014), возмещений за ранения (не выплаченные в полном объеме с августа 2014), сокращения численности тыловых подразделений (начат с октября 2014) к руководящему звену, караульной службы и технического персонала по ремонту и восстановлению военной техники. Всё это приводит к росту уровня маргинализации подразделений, находящихся на передовой (в зимний период значительно возросло количество грубых нарушений воинской дисциплины, в т.ч. употребление алкоголя, наркотиков, несанкционированного применения и неосторожного обращения с оружием.

 

Вся украинская армия сегодня находится в одном большом окружении. И виновники этого окружения – отнюдь не армия Новороссии, а новые украинские «революционеры», которые ведут страну к разрухе.

 

Олег Царёв