После Дебальцево

Избавиться от иллюзий. Пришло время. После стольких жертв. Быть честными перед собой. Нам надо признать и уступить завоеванную боевиками территорию. Признать ее больше не частью Украины, а оккупированную российскими войсками.

 

kolomoiskij&tkachenko

 
Когда Путин на полном серьезе во время Минских переговоров идет, как бы, уговаривать представителей ДНР и ЛНР все таки подписать согласованный «нормандской четверкой» договор, и все, как бы, вынуждено делают вид, что верят в «миротворчество» хозяина Кремля — это верх троллинга со стороны ВВП. Он издевается над западной системой ценностей и принципов перед телекамерами за счет жизней украинцев, да и своих сограждан тоже. Издевается ради — нет — не экспансии своего «нового мышления». Сил на это нет и нет как собственно и самого мышления, кроме желания сохранить и увеличить свою власть. Ради этой власти- для ВВП, как уже неоднократно говорилось, крайне важно, чтобы успешный проект- процветающей европейской Украины не состоялся. И на это вот и брошены все силы его гибридных войск.

 
Если не забывать об этом, и иметь это все таки за главную цель, то шаги украинской власти должны бы были быть направлены не на сохранение Дебальцево любой ценой, а на выстраивание системы международной безопасности вокруг захваченной украинской территории на Донбассе. Рыть рвы, ставить систему современную систему ПВО, приглашать западных спецов и вооружения — только ради одного — начать наконец заниматься трансформацией общества и экономики Украины на основании европейских ценностей и правил.

 
Пока мы будем тратить жизни, силы, последние деньги на войну за территорию, которая давно уже ментально не с нами, пока нас будут запутывать из Кремля указаниями «начать диалог» с боевиками и проводить конституционную реформу по указке из Москвы, пока силы европейцев будут брошены не на то, чтобы нас и их самих просто защитить от российской агрессии, а на » мирные переговоры» под звуки Торнадо и Ураганов- мы будем отступать. Шаг за шагом. По территории. От нашей мечты жить свободно, в обществе где правит закон, от возможности жить зажиточно и мирно- до полного поражения, включая Львов.

 
Если не получиться с ООН — призвать США, Великобританию и Францию как гарантов будапештского соглашения защитить нас от агрессии извне. Ввести их войска на границу с оккупированными территориями(части Донбасса и Крыма). Отдельно пригласить немцев, хотя бы — деньгами. И наших восточноевропейских друзей и начать заниматься наведением порядка в доме.

 
Меня, например, теперь не так волнует как дальше будут развиваться события в Донецке или Луганске и какой будет статус этих территорий. Не с Украиной, — хорошо, тогда и вы не Украина. И претендовать на ресурсы из центра и на право жить с нами под одной крышей- тогда не стоит. Вы же не можете без Москвы. Вы же от них оружие, гумконвои, солдат получаете уже. Тогда и про соц. выплаты там спросите и стройте свою успешную модель жизни. Сурков же вас в своей машине на переговоры возит. Вот пусть возит и дальше — только теперь вы между собой переговариваться будете, а не с цивилизованным миром. С «абхазцами и приднестровцами» ведь давно уже разговоров приличные люди не ведут. Ведь по сути жители этих районов Донбасса уже сделали свой выбор. Меня гораздо больше волнует, чтобы эта «чума» не пошла дальше по нашей земле. Чтобы мы перестали тратить человеческие и материальные ресурсы на землю, которую по факту мы уже потеряли.

 
Это недальновидно и опасно продолжать делать вид, что мы в ближайшее время вернем себе Донецк, например. Русские не дадут. А мы будем продолжать мучать себя смертельными во всех смыслах иллюзиями.

 

Понятно, что это сложно и рискованно. Тем более, что спрос тогда будет не за военные или дипломатические успехи, а за эффективность реформы экономики, честность власти, возврат государству награбленного при Януковиче, наказанию виновных в смертях на Майдане, за справедливость судов и достойную работу социальной сферы. А это — посложнее задача будет и счет за это предъявят — «гамбургский». И не только граждане своей страны, но и западные союзники.

 
Провести демаркационную линию, по состоянию на сейчас, стать вместе с западными союзниками стеной на защите Европы и начать строить свой дом. Иначе каждый день мы будем просыпаться с мыслью, что же там опять случилось на востоке, скольких убили, что там задумал Путин и какой завтра будет курс гривны, а не с мыслью об успехах своих детей, счастье любимых, интересной работе и ремонте в доме.
Тогда может и Донбасс с Крымом вернем, или они сами попросятся.

 

Александр Ткаченко, генеральный директор группы «1+1 медиа», принадлежащей Игорю Коломойскому