Можно сколько угодно отрицать объективную реальность и заявлять о том, что Дебальцево было оставлено украинскими войсками, которые организованно отошли с занимаемых ими позициями, или же говорить о том, что Дебальцево стало позором для российской армии, но факт остаётся фактом: украинская армия утратила контроль над данным городом.

Утрата этого города будет иметь далеко идущие последствия, как для Украины, так и для властных группировок в Киеве.

 

Debaltcevo_poroshenko

 

Во-первых, серьёзно ослабляются позиции Петра Порошенко. Он, как президент и главнокомандующий лично ответственен за данное поражение, впрочем, как его люди во главе ВСУ. Позиции Порошенко в противостоянии с Яценюком, Турчиновым и Коломойским и так были слабы, но теперь Порошенко нужно предпринимать экстренные шаги для того, чтобы выдать поражение за отступление. Однако ничего противопоставить поражению Пётр Порошенко не сможет.

Примечательно, что подобное поражение, которое в разы тяжелее Иловайска, произошло как раз накануне годовщины майдана, потому риски для Петра Алексеевича остаться без власти многократно растут или же, как минимум, Порошенко утратит контроль над армией и НГУ, которые перейдут под полный контроль людей Яненюка и Турчинова. В таком случае Порошенко превращается в церемониальную фигуру.

 

Во-вторых, украинской армии нанесено существенное поражение. Потери составляют, как минимум, 5 тысяч человек. Деморализующий эффект для частей ВСУ, НГУ и ДУК ПС будет невероятным. Выполнить план по мобилизации будет ещё сложнее, количество уклонистов вновь возрастёт. А пропасть между офицерами и солдатами станет непреодолимой.

 

В-третьих, армейское командование и Генштаб в очередной раз продемонстрировали свою полную некомпетентность. Вероятность перехода частей «Правого сектора» и добровольческих батальонов, которые понесли ощутимые потери в Дебальцево (противник их в плен не брал) в подчинение параллельного генштаба, созданного Дмитрием Ярошем, крайне высока. В таком случае, можно забыть даже о формальном подчинении Киеву вооружённых сил и добровольческих частей, а роль Днепропетровска как центра силы и Игоря Коломойского, как олигарха, возрастёт многократно.

 

В-четвёртых, поражение приведёт к резкому падению эффективности украинских СМИ, которым перестанут доверять даже убеждённые патриоты Украины. Восстановить к ним доверие будет уже невозможно. Это приведёт к расколу между сторонниками продолжения войны любой ценой и мира.

 

В-пятых, утрата важного железнодорожного узла, которым был Дебальцево, приведёт к возможности организации полноценного железнодорожного сообщения между мятежными Донецком и Луганском.

 

В-шестых, военно-политическое положение республик в очередной раз усиливается. Попытки Киева оставить регион без электроэнергии и газа приведут к тому, что Украина останется без угля и российской электроэнергии, что станет серьёзным ударом по украинской энергосистеме.

 

В качестве реакции на поражение возможны: а) введение военного положения; б) начало официальных поставок США Украине летальных вооружений. В Киеве на годовщину Майдана вероятны беспорядки с участием добровольцев и попытка нового государственного переворота как вооружённого, так и дворцового. В любом случае, Пётр Порошенко теряет власть и перестаёт представлять собой сколь-либо существенную политическую фигуру.

 

Иван Лизан

Метки по теме: