Украинские события вызывали много разных чувств: недоумение, неприятие, возмущение, гнев…

Было порой даже смешно. И грустно. И даже немного страшно. Но всё равно где-то подспудно таилась мысль, что всё это преходяще: вот, сейчас, совсем скоро, возобладает здравый смысл, ну, или просто инстинкт самосохранения – и всё закончится.

 

Novorossia

 

Вспомните, сколько аналитиков и просто «пророков» предрекали конец войны ещё летом, потом – осенью, потом – к Новому году. Хотелось им верить – и верили… немного.

 

А всё не просто продолжалось – набирало обороты, ширилось, расползалось. Но мы ужасались – и посмеивались. Да и правда, ведь весь этот ужас озвучивался, комментировался и даже осуществлялся с украинской стороны какими-то клоунами – Парубием, Бутусовым, Сэмэнченко, Геращенко, Кроликом, Пэцей, наконец. Нам было смешно.

 

Нет, мы ужасались цинизмом и убийствами на Донбассе. Мы возмущались наглостью укропропаганды и беспринципностью журналистов и политиков. Нам были противны националистические шествия и беспрестанное пение гимна. Но мы смеялись – спасаясь от собственного страха и беспомощности. Именно беспомощности – ибо никакой героизм, никакая вера в идеалы и правое дело не спасёт от стихийного бедствия. Ну, разве что можно геройски погибнуть, только героизм этот будет бессмысленным.

 

Говоря о беспомощности, я не умаляю ни заслугу, ни героизм защитников Донбасса. Только ведь и они бессильны перед стихией.

 

Многие неустанно твердят, что нет никаких украинцев. На территории Украины живут те же русские люди, что и в России, только испорченные пропагандой, националистической идеологией, отсутствием образования и безнаказанностью. Да и немного таких. А по большей части народ на Украине вообще-то правильный, наш, русский. И вот сейчас, вот скоро…

 

Зачем вы сами себе врёте-то? Когда сейчас? Когда скоро? Вы не увидели краха ваших представлений в Киеве? В Одессе? В Мариуполе? В Харькове? В Запорожье? В Днепропетровске? Можно перечислять и дальше.

 

Вы не поняли ещё, что «народ Украины» — это почти на 100% именно «испорченные» русские? И не будет этого «скоро», по крайней мере, в обозримом будущем?

 

Самое страшное в вашем заблуждении то, что вы снисходительно недооцениваете ситуацию. Вы забываете, что русскость украинцев – это и есть самая большая опасность. Вы забыли, что русские, впавшие в ярость, могут совершать невозможное. А сейчас именно так и происходит: они впали в ярость, они почуяли возможность стать главнее российских русских. Взять реванш, как младший брат, который всегда завидовал старшему, а потом неожиданно почувствовал возможность отомстить ему за свою «роль второго плана» и собственные комплексы.

 

Вы забыли, что «голодный сильнее сытого» — а они сейчас голодные, хунта очень грамотно поддерживает их в этом состоянии голодной ярости. Вы забыли, что русский тем сильнее сопротивляется, чем сложнее ему приходится – а им сейчас непросто, и опять-таки хунта делает всё, чтобы стало ещё тяжелее. Вы забыли, что русские воюют лучше, когда у них бездарное командование – сейчас есть шанс убедиться в этом на деле.

 

Русские, когда их действительно прижмёт, становятся стихийным бедствием…

 

А ещё посмотрите внимательно на настроения в обществе на территории бывшей Украины. Нет, не на пропагандистские репортажи патриотов и волонтёров. Посмотрите на людей в украинских городах – не только на Западе, но и в Центре, и на Востоке. Поговорите с ними, может, прозреете.

 

Они будут разговаривать с вами по-русски, но вы очень хорошо ощутите, что они реально «другие русские». Не просто другие – они враги. Не все. Большинство. И с каждым днём – всё больше.

 

Те, кто был нейтральным, становятся агрессивными. Те, кто был агрессивным – становятся яростно ненавидящими. И ещё подрастают дети.

 

Мы благодушны и всепрощающи. Мы оптимистичны. Мы – недальновидны.

 

Украина (то, что от неё осталось) никогда уже не будет «братской страной». Русский русский и украинский русский никогда не будут братьями. Хищник, ощутивший вкус крови, никогда не будет милым домашним любимцем. А если прибавить к этому ещё амбиции и претензии на статус «царя зверей»?

 

Мы смеялись, потому что смех – отличное оружие. Смех – чудесное лекарство. Смех продлевает жизнь и помогает преодолевать трудности. Всё так. Только сейчас не до смеха. Впору вспомнить; «Над кем смеётесь? Над собою смеётесь!».

 

Ну да, ведь они – это мы. Мы – из прошлого: голодные, замёрзшие, полуграмотные, злые. Мы – готовые на всё, потому что терять уже нечего. Мы – презирающие авторитеты и сами себе командиры. Мы всегда считали себя непобедимыми. Да мы такими и были. Над чем и над кем мы теперь смеёмся?

 

По-моему, уже не смешно.

 

Наталия Лазарева