На вооружение подразделений АТО сегодня поступили 10 бронированных автомобилей британского производства «Саксон». Свидомые патриоты очень радуются сему событию, ведь «БТРы имеют броню натовского стандарта В7», получили их «в качестве военно-технической помощи от Великобритании». В-общем, появился новый братский народ после американцев.

 

Poroshenko_Saxon

 

Но если взглянуть пристальней на эту «новинку», все выглядит не так уж радужно.

 

Во-первых, автомобили эти достались Украине не даром, а за вполне приличную плату в 3,8 млн долларов. Не похоже на подарок, не так ли?

 

Во-вторых, сами британцы списали данную модель около 10 лет назад, посчитав ее небезопасной. Получается, что это устаревшая модель? Нет, она все еще стоит на вооружении многих стран! Как то: Бахрейн, Ирак, Мозамбик, Нигерия, Оман. Сплошь высокоразвитые демократические страны с высоким военным потенциалом.

 

В связи с этим контрактом, даже бывший глава Генштаба Вооруженных Сил Великобритании генерал Ричард Даннатт (Richard Dannatt) не смог молчать. По его словам, закупка броневиков Saxon украинским правительством — не что иное, как «аморальный поступок». При этом он заявил, что бронемашины абсолютно бесполезны в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, поскольку «они не соответствуют цели».

 

«Они совершенно бесполезны, полубронированные грузовики, которые не должны и близко подходить к линии фронта. Предполагать, что Великобритания оказывает значительную поддержку путем предоставления транспортных средств, которые мы изъяли из эксплуатации десять лет назад, потому что мы посчитали их небезопасными кажется странным в лучшем случае, и просто опасным — в худшем», — подчеркнул он.

 

Да уж, если даже британские генералы понимают глупость этого контракта, что еще говорить.

 

И финальным штрихом является тот факт, что автомобили являются праворукими! Конечно, начальник НИИ вооружения и военной техники ВСУ Игорь Чепков поспешил заявить, что «правосторонний руль, как говорят военные, не играет никакой роли на поле боя». Однако интересно будет посмотреть, как военные будут в боевых же условиях привыкать к правому рулю, с учетом, что это не легковушка, а 5-метровая махина весом в 10 тонн с маленькой прорезью вместо лобового стекла.

 

Хотя, если Киев решит снова начать наступление, то привыкать к праворукой машине скорее придется ополченцам. Ну они то найдут этому аппарату хоть какое-то применение.

 

Таким образом, мы имеем очередной образец жалкого подобия помощи Украине со стороны Запада, которая при глубоком рассмотрении скорее похожа на подачку, или вообще на плевок.

 

Роман Карпенко, специально для News Front

 

Karpenko