«7-й километр» полностью завязан на долларе, они на 90-95% торгуют импортными товарами. Поэтому последствия будут, конечно же, негативными. На первых порах это подорожание большей части товаров, что мы сейчас и видим. Однако покупательная способность людей падает с каждым днем. В совокупности с мощным налоговым прессом, это может привести к частичной остановке рынка. То есть он, конечно, не закроется, но объемы продаж упадут в разы», — откомментировал перспективы влияния курса доллара на дальнейшее развитие крупнейшего в восточной Европе рынка Игорь Шутов.

 

Odessa_7_KM

 

Нужно сказать, что слова эти сказанные аж 14 апреля прошлого года, как никогда актуальны и сегодня. Только если в апреле доллар стоил 12 гривен, то сейчас он уже стоит 26 гривен.

 

Мало этого, еще в апреле прошлого года отмечался повальный дефицит иностранной валюты.

 

Не думаю, что при нынешнем курсе в 26 гривен за доллар, долларов в стране прибавилось!

 

За последний год оборот внешней торговли Украины сократился по факту практически на 40%. С валютой в стране сейчас туговато. С ней стало плохо даже в банках, многие из которых находятся на грани разорения

 

Чем грозит сокращение оборота торговли на «7-м километре»?

 

На рынке работает порядка 60 тысяч человек. Из них — 15 тысяч предпринимателей, которые арендуют или владеют 15 тысяч торговых мест. Ежегодно, по словам Василия Мозгальского, гендиректора рынка, в госбюджет перечисляется 120 миллионов гривен налогов. Кроме того, ежегодно же, порядка 2-3 миллионов гривен тратится на благотворительность. В среднем, в хорошие дни, рынок посещает до 200 тысяч человек.

 

Работа рынка — это работа не только предпринимателей, реализаторов и грузчиков. Это еще и сопутствующее обслуживание работниками фаст-фудов, таксистами, водителями маршруток и так далее.

 

Кроме того, схема работы самих предпринимателей на «седьмом» следующая: заказывается товар за границей (Турция, Китай, Вьетнам), его оплачивают в долларах, разумеется, товар доставляется — его распродают по мере востребованности и на вырученные деньги снова закупается товар.

 

Теперь же есть существенная проблема: на всех предпринимателей 7-го километра теперь натягивается «петля»: доллар дорожает — товара заказывается меньше — он становится дороже для оптовых и розничных покупателей — спрос падает — оборотных средств становится меньше. И пошло поехало …

 

Так что, еще немного такого курса доллара и еще немного движения покупательной способности населения вниз и мечта Тимошенко о том, чтобы 7-го километр «закатать в асфальт» осуществится без ее участия. Рынок умрет естественным путем.

 

Чем это может грозить Одессе?

 

Повышением преступности в десятки раз. Те, кто ныне спокойно зарабатывает «капусту» на 7-м в скором времени не сможет ее так легко зарабатывать, а значит переключится на другие сферы. В том числе и не вполне законные!

 

Огромное число работников окажется на улице. Опять-таки госбюджет останется без налоговых поступлений. Более того, учитывая то, что 7-й рынок является оптовым и с него «кормится» еще порядка двух десятков рынков помельче по всей Украине — то та же самая ситуация повторится и в других регионах.

 

Так что, чем лучше правительство будет выполнять поручения МВФ по девальвации гривны, тем «лучше» и «краше» будет становится жизнь у тысяч одесситов уже сегодня! Медленно и уверено уничтожают все, что развивало город последние 20 лет. Осталось добраться до портов и передать их «умелому» хозяйственику Коломойскому и город полностью утратит свою самобытность.

 

Антон Давидченко

Метки по теме: ;