Яроша используют во внутрихунтовском конфликте, где с его помощью пытаются завалить лояльных Порошенко генералов и прежде всего Муженко, на которого идет накат со стороны Коломойского, к которому близок Ярош. Недавние заявления Яроша о том, что он создает параллельный Генштаб, вполне укладываются в череду подобных сегодняшнему заявлений, где Ярош фактически подрывает авторитет Генштаба и лично Муженко, указывая на то, что он и его окружение будут самостоятельно руководить какими-то войсками и им якобы подчиняются аж 17 батальонов.

 

Yarosh

 

На деле, крайне сомнительно, что в подчинении Яроша (или вернее его хозяев на Украине и за рубежом) есть столько частей — разумеется несколько батальонов Ярош за счет различных фашистских радикалов может контролировать, но даже в самом «Правом секторе» уже с весны прошлого года наличествует раскол и часть организаций в него входивших ныне распоряжений Яроша не выполняют, плюс значительная часть различных карательных и территориальных батальонов с коричневым окрасом существует скорее на бумаге, нежели представляет из себя реальную силу, что разумеется не мешает реально существующим частям вести боевые действия и обстреливать позиции ВСН и города Донбасса.

 

С другой стороны, эти части практически не располагают тяжелым вооружением, которое в основном сосредоточено в частях ВСУ, что особенно касается тяжелой артиллерии и РСЗО, которые и наносят максимальный ущерб городам Донбасса. Понятное дело, не имея достаточной артиллерийской поддержки, Ярош и Ко не смогут предпринять значимых наступательных действий и как максимум ограничатся обстрелами из наличных огневых средств, действиями ДРГ и какими-то кровавыми провокациями. На полноценную войну у «правосеков» сил естественно нет, но чтобы сорвать даже нынешний вариант «перемирия» этого вполне хватит.

 

Для России это, кстати, весьма удобный вариант, так как сразу после Минска именно на Россию стали переводить стрелки, что это именно она будет виновна в срыве мирного соглашения, а тут фактически Ярош переводит стрелки на хунту и открыто сознается, что перемирие сорвет хунта (хотя Псаки еще вчера утверждала, что смешно слушать про возможность наказания хунты за срыв перемирия). В этом плане для России этот будет удобным предлогом перевести стрелки на хунту, если та сорвет перемирие 15 числа, так как будет достаточно показывать на Яроша и говорить, что Порошенко не контролирует свою армию, которая срывает мирные соглашения. Для дальнейших торгов с ЕС, это явно будет не лишний аргумент.

 

Учитывая давние связи Яроша с Коломойским и американским агентом Наливайченко, мы здесь видим вполне ожидаемый ход США, которые руками одной из своих пешек предсказумо до зубовного скрежета пытаются торпедировать даже то немногое, что подписали в Минске. То есть чтобы вы понимали, США не нужна даже кратковременная передышка и обмен пленными. Если бы американцы действительно хотели бы мира, то они давно бы избавились и от Яроша, и от Коломойского и от других фигурантов ведущих дело к разрастанию гибридной войны на Украине. Но как видим, все эти люди по прежнему при деле. И пока это покровительство сохраняется, остальные заправилы хунты вроде Порошенко или Яценюка, боятся их тронуть ибо разрешения Вашингтона на зачистку этих людей нет. Это один из запасных вариантов, если Порошенко или Яценюк выпадут из обоймы американских интересов и в руководстве хунты потребуются совсем уж упоротые персонажи, которые доведут линию войны до последнего украинца до логического завершения.

 

Colonel Cassad