Их единственный положительный результат – возможное прекращение огня. В остальном Путин получил практически все, что хотел. При этом не взял на себя никаких обязательств. Все обязательства взяла на себя Украина. Причем эти украинские обязательства теперь еще подкреплены обязательствами Германии и Франции.

 

illarionov_1

 

Единственным значимым положительным результатом принятых документов стала договоренность о прекращении огня и размежевании противоборствующих сторон. Это дает шанс на прекращение кровопролития, гибель русских и украинцев, мирных жителей, добровольцев, военнослужащих. Однако настораживает объявленная дата перемирия – 15 февраля. Не исключаем, что остающиеся в распоряжении Путина трое суток могут быть использованы для провокаций, в том числе в районе Дебальцево. Например, по варианту «коридоров для выхода» украинских военных из окружения под Иловайском, предложенных им в августе.

 

Основное содержание принятых документов.

— Возраставшая с Брисбенского саммита G20 международная изоляция кремлевского режима прорвана.
— Путин вновь стал рукопожатным участником международных встреч и теперь совместно с лидерами демократических государств может подписывать совместные документы.
— Россия не признана стороной конфликта.
— Российская агрессия против Украины не признана.
— Нахождение российских войск на территории Украины не осуждено.
— Требование вывода российских войск с территории Украины отсутствует.
— Возможные поставки оборонительного оружия Украине сорваны.
— Оккупированный Крым в принятых документах вообще не упомянут.
— Отменено возможное введение новых экономических санкций против агрессора.
— Требования расследования террористических актов (МН-17, Волноваха, Мариуполь, другие) и наказания террористов отсутствуют.
— Террористам и бандитам гарантированы помилование и амнистия.
— Отсутствуют какие-либо гарантии проведения на оккупированных территориях свободных выборов в соответствии с украинским законодательством.
— Украина обязуется к концу 2015 года провести конституционную реформу с фактическими гарантиями сохранения террористического режима Лугандонии.
— Украина обязуется провести конституционную реформу и обсуждать вопросы проведения местных выборов с нынешними представителями террористического режима Лугандонии.
— Украина обязуется гарантировать полномочия «депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах», эти полномочия не могут быть досрочно прекращены.
— Украина обязуется признать силовую вертикаль Лугандонии – «органы прокуратуры и судов», «отряды народной милиции», созданные и создаваемые террористическим режимом Лугандонии.
— Контроль за международно признанной украинско-российской границей в настоящее время украинской стороне не передан. Его передача отнесена «к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы», при условии проведения местных выборов и осуществления конституционной реформы во всей Украине. То есть – или никогда или при признании политического режима Лугандонии и изменении конституционного устройства Украины.
— Освобождение Н.Савченко и других военнопленных/заложников, находящихся на территории России, не предусмотрено.
— Гарантировано продолжение проникновения на территорию Украины российских «гумконвоев».
— Обязательства по финансированию пенсий и иных выплат в Лугандонии возложены на Украину и отчасти на западные страны.
— Реанимирован антиукраинский Закон Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
— Установлены обязательства для Верховной Рады Украины для определения «территорий, на которые распространяется особый режим» (т.е. на территорию Лугандонии).
— Украина гарантирует исключение Лугандонии из общенационального режима осуществления внешнеэкономических связей.
— Украина и Запад гарантируют начало переговоров между ЕС, Украиной и Россией по практическим вопросам введения в действие подписанного Украиной Соглашения о зоне свободной торговле с Евросоюзом (т.е. фактически передают Путину ключ от процесса евроинтеграции Украины).

 

Еще раз, главное:
— Россия не взяла на себя никаких обязательств.

 

Второе главное:
— Украина взяла на себя огромное количество обязательств, прежде всего по признанию террористического режима Лугандонии.

 

Третье главное:
— Все обязательства Украины теперь гарантированы обязательствами лидеров Германии и Франции.

 

Единственный приемлемый ответ патриотических сил Украины в данной ситуации – это:
— после взаимного прекращения огня заявить об отказе Украины решать проблему освобождения Восточного Донбасса военным путем;
— нацелить ВСУ на оборону новых линий размежевания с оккупированными территориями Украины (включая линии размежевания по Перекопу и Чонгару), а также участков международно признанной украинско-российской границы, находящихся под украинским контролем;
— выйти из навязанной Украине фальшивой игры в «территориальную целостность», горячим сторонником которой внезапно оказался Путин;
— немедленно признать Восточный Донбасс, также как и Крым, временно оккупированной территорией;
— отказаться от каких-либо государственных обязательств перед организациями и учреждениями на оккупированных территориях (Крым, Лугандония);
— максимально содействовать эвакуации на свободную территорию Украины всех украинских граждан, желающих покинуть оккупированные территории;
— обратиться к мировому сообществу и прежде всего к гарантам территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму использовать все возможные дипломатические и иные невоенные средства для освобождения всех захваченных украинских граждан, в том числе находящихся на территории России, и всех оккупированных украинских территорий.

 

 

А.Илларионов, А.Пионтковский

Метки по теме: ; ;