Poroshenko

 

Все ждали сообщений из Минска, где не спят третьи сутки, стараются спасти мир Меркель и Олланд со товарищи. Ан нет – слушать надо как всегда «голос Америки». Из Вашингтона пришло сообщение, что МВФ таки предварительно одобрил  план «спасения Украины»:

 

«Заявление Лагард о предварительном согласовании расширить финансовую помощь Украине приводится в  обнародованном в четверг пресс-релизе организации. Общий пакет финансовой помощи Украине составит около $40 млрд. в течение четырех лет. Решение пока не одобрено правлением МВФ. Власти Украины демонстрируют невероятную решимость на пути проведения реформ, подчеркнула глава МВФ».

 

Это же «крепкий тыл» для Порошенко на переговорах в Минске! Мол, дайте мир на моих условиях и «через четыре года здесь будет город-сад». И эти люди будут говорить нам, что международные финансовые организации (равно рейтинговые агентства и все-все-все в «респектабельном мире финансов») нейтральны и благожелательны! Под «невероятной решимостью реформ» Лагард, наверно, понимает намерения правительства Яценюка выйти на мировые цены на энергию для населения Украины чуть ли не завтра, заодно реквизировав на военные нужды депозиты остатков этого населения…

 

Котировки кредитных дефолтных свопов Украины (CDS) за ночь упали в 3 раза (с почти 3 тысяч пунктов до 864 п.п., у России – чуть ниже 600, у Аргентины – 3000, у Венесуэлы – 5000). Порошенко спасен и может воевать дальше… Денег – вагон и тележка к нему.

 

Свежо предание — но не поверит мир в экономическое чудо на фоне военной катастрофы. Интереснее понять почему «поверил» МВФ. У этой конторы нет денег – реформа самого МВФ (расширение капитала за счет увеличения квот БРИКС и других стран не из G7) прочно заблокирована конгрессом США, поэтому увеличить программу финансирования Украины МВФ может только за счет привлечения средств от отдельных стран-доноров. И какие же это доверчивые страны, которые верят в то, что полуразрушенная экономика полуразваленной страны-самоубийцы способна «восстать из пепла» и вернуть 40 млрд. долл. при ВВП Украины по текущему курсу в те же 40 млрд. долл.?!

 

Таких стран на Земле нет. Не хочет ли МВФ поменять дефолт Украины на свой собственный?! Это – вряд ли, хотя Бреттон-вудская финансовая система рухнет независимо от желания одного из своих столпов. МВФ идет ва банк, реализуя свой «фол последней надежды»: есть вещи поважнее мира, когда речь идет о мире денег!

 

Лагард не хочет повторения судьбы Стросс-Кана, который вынужден в суде докладывать о своей «контролируемой сексуальной активности»? Да и что такое обещанные 40 млрд. с возвратом через четыре года? За это время или ишак сдохнет (Украина?) или падишах (МВФ?). Понимая все это, запутавшись в грециях и украинах, ввергнув весь мир в дефляционный коллапс, вершители финансовых судеб готовят нам такой общепланетарный Дефолт (не дай Бог, через большую войну), при котором все эти шалости странового пошиба забудутся как мелочь в кармане во время пожара.

 

Спасти «рядового Пороха» нельзя, но можно снять об этом сериал в жанре фэнтези…

 

Влад Немов

Метки по теме: