В понедельник американская телекомпания CNN назвала украинские войска «проамериканскими», сообщив, что президент США рассматривает возможность поставки Украине летального вооружения. Крупнейшая в США телекомпания назвала войска Украины «проамериканскими», ведь с самого начала украинского кризиса США играли определенную роль в этом процессе.

 

CNN

 

Последнее сообщение CNN напоминает людям о недавних словах президента США Барака Обамы, который 1 февраля в интервью CNN признал, что Вашингтон «добился передачи власти» в Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что данное высказывание Б. Обамы является «подтверждением того, что Соединенные Штаты напрямую были вовлечены с самого начала в антиправительственный переворот, который президент Обама так нейтрально назвал «переходом власти».

 

Напомним, что перед вспышкой украинского кризиса, 12-13 апреля 2014 года глава ЦРУ Джон Бреннан тайно посетил Киев с визитом, в ходе которого встретился с украинскими силовиками. После их встречи украинские силовики приняли решение о начале кровопролитной спецоперации на востоке страны.

 

А в начале февраля 2014 года, то есть, еще за полмесяца до смены власти в Украине, помощник госсекретаря Виктория Нуланд в телефонной беседе с послом США в Украине Джеффри Пайатом обсуждала, кого из украинских оппозиционеров следует назначить в новое правительство. До этого она несколько раз посещала Украину с целью поддержать протестующих и убедить власти Украины пойти навстречу их требованиям. Ее не раз видели на Майдане раздающей еду/печенье/ митингующим.

 

Напомним, что CNN использовал выражение «проамериканские» во время выпуска, посвященного встрече президента США Барака Обамы и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая, по мнению СМИ, пытается уговорить США не предоставлять Украине вооружения. Зрители обвинили телеканал в разжигании войны.

 

Несмотря на массовые возражения стран ЕС, Б. Обама заявил, что он рассматривает поставку в Украину «противотанковых ракетных комплексов» и прочего летального оружия. Аналитики опасаются, что на фоне того, как на востоке Украины наблюдается тенденция повторной эскалации вооруженного конфликта, поставки США оружия в Украину могут подлить масла в огонь.

 

По мнению американского журналиста Стивена Лендмана, Вашингтон «напрямую управляет конфликтом в Донбассе». По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, с начала конфликта на востоке Украины погибли почти 5,5 тысяч человек, примерно 13 тысяч человек получили ранения и более 978 тысяч мирных жителей были эвакуированы из зоны боевых действий.

 

Если Вашингтон действительно хочет помочь Украине, если он желает благополучия украинскому народу, если он действительно может оказать эффективное влияние на правительство Украины, — ему следует на деле содействовать налаживанию диалога между правительством и антиправительственными вооруженными формированиями Украины, способствуя прекращению огня, а не предоставлять Украине оружие, что лишь подольет масла в огонь и повлечет огромные людских потери среди населения Украины.

 

Пекин, 10 февраля /Синьхуа/

Метки по теме: