Вашингтон находится в шаге от принятия решения о начале открытых и широкомасштабных поставок вооружений на Украину (давайте говорить честно: немало оружия Штаты и их союзники уже поставили киевскому режиму). А это значит, что мир находится перед новым витком эскалации конфликта в Донбассе — конфликта, который может стать пагубным для всей планеты. И особенно для Европы.

 

Donetsk

 

Неудивительно, что канцлер Германии Ангела Меркель, прихватив французского президента в качестве своего бессловесного телохранителя, так резко забеспокоилась и кинулась в Киев и Москву.

 

Само собой, не судьба жителей Донбасса ее внезапно обеспокоила. В конце концов, в момент, когда украинская армия возобновила артобстрелы Донецка и Луганска, готовясь к разворачиванию атаки на Горловку, Меркель данный конфликт не замечала, как не замечала его до окружения украинской армии в Иловайском котле в конце августа. Сейчас украинцы вновь попали в котел (на этот раз под Дебальцево), а значит, в который раз войска ДНР лишили Запад иллюзий по поводу возможности скорой победы Киева в Донбассе. Поняв, что очередное поражение украинской армии деморализует киевских «ястребов», Вашингтон решил подбодрить тех возможностями поставок нового оружия.

 

Для Меркель страшны не только перспективы поражения ее украинских союзников, но и вполне вероятная возможность расползания конфликта и самого оружия по Европе. Украина уже столкнулась с проблемой дикого роста количества вооруженных преступлений. Только по официальной (явно заниженной) статистике МВД Украины, в 2014 году таких преступлений совершено 2389 (в том числе 308 убийств) против 761 (64 убийства) в 2013 году. И ведь если в статистике 2013 г. учтены Крым и Донбасс, то в 14-м эти регионы вынесены за рамки милицейской цифири. По всей стране бандиты используют автоматы Калашникова, гранаты, армейскую спецтехнику.

 

И теперь в это пекло американцы намерены подкинуть дровишек в виде дополнительного летального вооружения! Зная, как легко украинцы торгуют оружием направо и налево, Меркель не может не беспокоить перспектива появления тяжелого вооружения в руках джихадистов, во всеуслышание заявляющих о своем намерении перенести основную борьбу в Европу, и иных экстремистских группировок. Перспектива вполне реальная! Она не может не ужасать европейцев.

 

Во многом именно поэтому речь Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности была самой эмоциональной из всего, что она говорила за последние годы. Причем сказала-то она вполне очевидные, бесспорные вещи: «Военные усилия только приведут к большему количеству смертей и никогда не приведут к военному успеху против России… Вы не выиграете битву вроде этой».

 

Но не менее эмоционально и гораздо менее дипломатично германского канцлера одернул американский «ястреб» сенатор Джон Маккейн, назвавший эти пассажи Меркель «глупостью».

 

Да, тот самый Маккейн, который на днях оправдывал применение Украиной кассетных бомб против мирного населения Донбасса. Напомню, он заявил, что, будь у Киева другое оружие, они бы использовали против населения его, а не эти бомбы: «Я думаю, что если бы мы предоставили им необходимое оружие, они бы не считали, что нужно использовать кассетные бомбы. Так что это частично и наша вина».

 

Потрясающее по своему цинизму заявление! Представляете, что началось бы в мире, если бы, скажем, Лавров или какой-нибудь российский политик высокого уровня заявил года полтора назад: «В том, что Асад использует химическое оружие, есть и вина Москвы. Если бы ему поставили «Искандеры», он бы использовал против Алеппо их, а не вредную для здоровья химию».

 

И что Маккейн предложил поставить на Украину вместо кассетных бомб? Ни много, ни мало противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», которые «славятся» своей неточностью и часто фигурировали в случаях, когда американцы попадали по жилым объектам в Ираке и Афганистане. Помните беспрецедентное возмущение американской марионетки в Афганистане Хамида Карзая в июле 2010 г.? Даже он не выдержал, возмутившись ракетным ударом по жилым районам поселения в провинции Гильменд, обвинив Америку в гибели 52 мирных жителей.

 

Так вот тогда американское командование, хоть и не согласившись с оценкой количества жертв среди гражданских, признало, что американские морпехи обстреляли поселок именно из «Джавелинов». В 2008 году зафиксирован целый ряд случаев гибели самих союзников от американских ракет «Джавелин», неточно посланных в цель. От них погибли 2 датских, 2 голландских солдата 12 января 2008 г. Буквально через два дня британцы этими ракетами обстреляли своих афганских союзников. И таких случаев, связанных с ошибками в использовании смертоносных ракет данного класса, было еще немало. Добрый дедушка Маккейн «гуманно» предлагает теперь Луганск и Донецк бомбить не кассетными бомбами, а «Джавелинами»? Дабы дончане уже и не мучились? Вот они ему спасибо скажут за такой «подарочек»!

 

Помимо Маккейна, в США сейчас довольно много лоббистов (в том числе среди сенаторов) идеи поставок тяжелого американского вооружения на Украину. На днях влиятельный сенатор Тед Круз, к примеру, заявил, что Обама просто-таки обязан «снабдить оборонительным оружием народ Украины». Да-да, именно народ, а не государство!

 

При этом даже со страниц «Нью-Йорк таймс» ученые взывают: «Не вооружайте Украину!» «Загоняя вооруженную ядерными ракетами Россию в угол, вы играете с огнем», — предупреждает известный политолог, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер. Он же указывает на то, что для России Украина жизненно важна в качестве буферного, нейтрального государства, и прямо намекает на возможную реакцию Вашингтона, если бы сейчас Мексика или Канада решили бы вступить в какой-нибудь военный блок, враждебный Штатам.

 

Поставляя оружие на Украину, сами США ставят себя под угрозу, — вторят Миршаймеру ведущие политологи Центра США и Европы Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди в «Вашингтон пост».

 

Они указывают на то, что в случае гонки вооружений в украинско-донецкой войне в эскалации конфликта примут участие не только Украина и Россия, но и непосредственно США. «Что бы мы ни сделали, — пишут эксперты, — он (Путин — авт.) может сделать то же самое и пойти еще дальше».

 

Причем авторы статьи указывают на то, что вопрос поставок оружия на Украину раскалывает союзников по НАТО. Соответственно, подобный раскол может обернуться нежелательными для Запада последствиями даже без привязки к Украине. На что, в общем-то, прямо в своей речи в Мюнхене указала и Меркель.

 

И хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что никто из выступавших после Меркель высокопоставленных американцев, за исключением сердобольного защитника дончан Маккейна, — ни Керри, ни Байден — с нею по поводу оружия спорить не стал. Мало того, каждый из них повторил тезис, прозвучавший и в устах Меркель, и в устах министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Военными методами этот конфликт не решить». Однако никто из них и не отмежевался от идеи возможных поставок оружия на Украину.

 

Особо любопытно в этой связи выступление вице-президента США Джо Байдена. Если когда-то будут издавать учебники по двойным стандартам политики, то это выступление можно вносить туда целиком. К примеру, Байден заявил: «Мы не признаем, что какая бы то ни было нация имеет свою сферу влияния… Суверенные государства имеют право принимать собственные решения и выбирать себе союзников и союзы».

 

Заметьте, это он говорил в привязке к украинским событиям! Сам при этом с ностальгией рассказывая о том, как он общался «с мужчинами и женщинами, которые не страшились снайперских пуль на майдане».

 

Простите, но ведь эти самые участники майдана выступили как раз против легитимного и суверенного права государства Украины не вступать в союз с ЕС, а двигаться на сближение с Таможенным союзом! И почему-то все участники нынешней конференции, включая Байдена, забыли, что всего лишь год назад, на такой же конференции в том же Мюнхене те же люди «повстанцами» называли иную сторону конфликта! Это они овациями встретили «одного из лидеров повстанцев» олигарха Порошенко и всячески поддерживали его. Почему-то в тот момент никто из них не говорил о «суверенном праве Украины выбирать себе союзников», почему-то никого из них в тот момент не смущал тот факт, что США и ЕС поддерживают «повстанцев». Министру Лаврову пришлось напоминать собравшимся в Мюнхене события прошлого года — и тем это явно не понравилось.

 

И теперь поддержка Россией «повстанцев на Востоке Украины» преподносится Байденом как нарушение «суверенных прав нации». Знаете, что меня в этом длинном и зажигательном спиче вице-президента больше всего поразило? Он ведь выступал долго и не только об Украине. Но расписывая свою приверженность к сохранению «суверенитета нации», он 25 раз упомянул Украину, но ни разу Сирию! Говоря о том, что «границы Европы не могут быть изменены силой», он ни разу не вспомнил военные операции НАТО в Югославии. Говоря о том, что «ни одна нация не может использовать оружие, изменяя политику другой нации», Байден ни разу на этот раз не упомянул ни Ирак, ни Ливию. Ну, не вписывались они никак в этот контекст!

 

При этом он позволил себе заявить, что «украинцы от Львова до Харькова едины, как никогда за последние 25 лет». Похоже, мнение Крыма, который Байден еще считает украинским, и Донбасса американцев не интересует. Если у кого-то есть сомнения по поводу того, как жители донецкого региона (даже те, которые живут в занятых карателями городах) относятся к украинской армии, пусть посмотрят короткий ролик из Авдеевки, в котором это отношение и «единство», упомянутое Байденом, наглядно продемонстрированы.

 

Этот ролик показывает, как в Донбассе относятся к украинским войскам, к украинским СМИ, к идее Маккейна бомбить их не кассетными бомбами, а иными видами тяжелых вооружений. Это ведь на этих людей американский сенатор предлагает выпустить ракеты «Джавелин»! Это ведь от них, с точки зрения Керри и Байдена, «защищает свою территориальную целостность» Украина.

 

Да, сейчас развитие событий на Украине очень сильно зависит от того, пойдет ли Вашингтон на эскалацию в виде прямых поставок тяжелых видов оружия или же Меркель со товарищи сможет удержать Обаму от совершения рокового шага. И во многом именно от этого будут зависеть дальнейшие действия и обеих сторон донбасского конфликта, и России.

 

Однако дискуссии в Мюнхене и Вашингтоне наглядно показывают, кто прав в борьбе двух основных концепций, обсуждаемых последнее время в Москве.

 

Одна из этих концепций сводится к фразе: «Россию пытаются втянуть в войну, но мы не доставим им такой радости». А вторая сводится к фразе: «Россию уже втянули в войну, и она должна отвечать соответствующим образом». Даже вне зависимости от того, будет Вашингтон открыто поставлять оружие на Украину или не будет, ясно, что сторонники второй концепции ближе к истине. Ведь Маккейн в Мюнхене прямо сказал о цели этих возможных поставок: обескровить Россию, вынудить ее нести тяжелые финансовые и экономические потери в результате войны на своем пороге. А разве не о том же заявил не так давно лично Барак Обама? Он ведь прямо сказал, что это его стараниями «экономика России разорвана в клочья».

 

Разорвана она или нет, но этими словами президент США открыто признал свою цель, открыто заявил, к чему он уже стремится, против кого он уже ведет войну, далеко не только экономическую и дипломатическую. Поэтому дискуссии на тему, объявит эту войну Вашингтон или нет, в Москве должны бы после таких заявлений уже давно прекратить. Она уже открыто объявлена.

 

Может ли Россия выиграть эту войну, избежав более серьезных жертв? Может! Если при этом будет использовать и поощрять наметившийся серьезный раскол в позициях США и Евросоюза, а также раскол по украинскому и российскому вопросам, наметившийся между отдельными членами ЕС. Только играя на этих противоречиях, возможно удержать Запад от соблазна наводнить тяжелым оружием регионы, напрямую прилегающие к России, и от дальнейшей эскалации конфликта. Только так можно принудить Порошенко к миру. Только избавив его от иллюзий, что за его власть и стремление к мнимому «единству Украины» кто-то на Западе готов проливать свою кровь.

 

Владимир Корнилов

Метки по теме: