Авторская съемка военкора агентства News-Front.info Катерины Катиной.

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.

 

Подразделения ДНР заняли все высоты вокруг Дебальцево. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«10 февраля овладели всеми господствующими высотами вокруг Дебальцево, обеспечив полный огневой контроль в его пригородах и всего протяжения дорог Дебальцево-Луганска и Дебальцево-Мироновский», — отметил он.

 

На Мариупольском направлении сегодня утром группировка украинских войск развернула широкомасштабное наступление в сторону Новоазовска с массированным применением РСЗО «Смерч», «Град», тяжелой артиллерии и танков. Атака ВСУ была отбита.

 

«Тем не менее киевские силовики обстреляли н.п. Саханка, Павловополь, Коминтернова и Широкино. Погибли десятки мирных граждан», — сообщил замкомкорпусом.

 

«Там завалы, их нужно разобрать, для того, чтобы понять, сколько было погибших», — добавил Басурин.

 

Сегодня же в плен ополчению сдались 7 силовиков.

 

Общие потери ВСУ за сутки достигли: 5 танков, 6 БМП и БТР, 4 артиллерийские системы, 13 автомобилей и личного состава 78 человек убиты. 7 сдались в плен.

 

«Всего с начала возобновления активных боевых действий в течение 24 суток ВСУ потеряли: 3 самолета, 1 вертолет, 174 танка, 139 БМП, БТР и МТЛБ, 128 орудий полевой артиллерии, 109 автомобилей и 2227 человек убиты», — резюмировал представитель Минобороны ДНР.

 

Офицеры вооруженных сил Украины бросают свои подразделения и стремятся выйти из «Дебальцевского котла».

 

Только накануне два полковника ВСУ, оставив личный состав, попытались на гражданском автомобиле выехать в Артемовск. Об этом на брифинге в ДАН, заявил замкомкорпуса Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Офицеры бросили на произвол судьбы личный состав и попытались скрыться на гражданском автомобиле в направлении Артемовска. Проезжая блок-пост ополчения, офицеры ВСУ, полковники Сергей Цыганок и Игорь Павлов не подчинились приказу остановиться и были уничтожены», — утонил он.

 

По словам Басурина, этот случай в очередной раз подтверждает, что офицеры ВСУ спасают себя в первую очередь, а «простые солдаты до сих пор не знают, что оказались в котле и находятся в смертельной опасности».

 

Вместе с тем замкомкорпуса МО ДНР заверил, что ополчение делает все возможное, чтобы сохранить жизни солдат ВСУ. «Нам не нужная чужая кровь, не нужны трупы солдат украинской армии, — подчеркнул Басурин. — Хотелось бы, чтобы окруженные в «Дебальцевском котле» это поняли и приняли правильное решение».

 

Армия ДНР не вела огонь по Краматорску. Киев провоцирует срыв переговоров в Минске

Метки по теме: