Занятое утром 9 февраля село Логвиново в ходе вчерашних боев было удержано силами ВСН. Попытки отбить населенный пункт и восстановить снабжение окруженной группировки по трассе М-103 провалились и 9 февраля таким образом стало первым днем существования усеченной версии Дебальцевского котла. Бои в районе Логвиново приняли по утверждениям хунты «позиционный характер» с активным применением артиллерии. Неудача деблокирующих действий будет вести к дальнейшему уплотнению возникшей створки котла.

 

Debalcevo

 

По сути, дебальцевская группировка была рассечена на две части, в результате чего в окружение оказалось более 5 тыс. человек, из них порядка 1-1,5 тыс. тыловых служб не успевших эвакуироваться из котла. На данный момент наше командование подбрасывает подкрепления и предпринимает меры по купированию возможных наступательных действий противника с целью деблокады окруженной группировки. При ликвидации Дебальцевского котла, удержание позиций в районе Светлодарска для хунты будет весьма затратным, тем более что угроза окружения и второй части дебальцевской группировки к северу от Светлодарска так же не исключена.

 

Главная проблема хунты, быстрое исчерпание ресурсов у окруженных — через несколько дней активных боевых действий начнутся серьезные проблемы с ГСМ и боеприпасами для тяжелого вооружения. Вчера уже противник отступил на 4 километра в районе Чернухино и дальнейшее схлопывание мешка неизбежно. Само Чернухино по сообщениям сторон так же перешло под контроль ВСН, В горловине у Светлодарска противник сейчас накапливает бронетехнику для более серьезной попытки пробить коридор к Дебальцево. В ближайшие 1-2 дня можно ожидать мощного удара в направлении Логвиново со стороны Светлодарска. Не исключена и попытка прорыва изнутри котла.

 

На Мариупольском фронте противник сегодня перешел в наступление на фронте от Широкино до Гранитного, заняв несколько населенных пунктов на нейтральной полосе (пока что демонстрируют только фотографию из Павлополя), а так же один из блокпостов ВСН. Мотивация тут весьма прозрачна — улучшить линию фронта перед Минском и хоть как-то облегчить положение сил хунты на фронте под Дебальцево (впрочем удары в районе Еленовки и Горловки были бы более логичны). Среди заявленных целей наступления — Широкино, Саханка и Октябрь.

 

Донецк и Горловка, а так же целый ряд прифронтовых городов подвергались массированному артиллерийскому обстрелу террористического характера.

 

Colonel Cassad

Метки по теме: