Очередная сомнительная инициатива родилась в головах нынешних украинских парламентариев. Народные депутаты приняли закон №1849 «О внесении изменений в Уголовный кодекс». Согласно данному нововведению сотрудникам милиции и службы безопасности Украины разрешается прослушивать телефоны уклоняющихся от мобилизации, читать их смс-сообщения и личную корреспонденцию. Государство бесцеремонно вторгается в частную жизнь своих граждан и усиливает надзор за ними.

 

Big_brothers

 

 

Ужесточение контроля за приватной информацией физических лиц — это верный признак того, что тоталитаризм наступает и сужается пространство свободы. Разрешение на отслеживание звонков и переписок уклонистов — это показатель того, что государство проваливает мобилизацию и не в состоянии найти нежелающих быть пушечным мясом.

 

 

Конечно, уклонисты не лыком шиты и будут стараться не попадать в поле зрения правоохранительных органов. Беглецы зачастую меняют телефонные карточки и почтовые адреса, так что найти их новые контактные номера весьма проблематично. База данных у спецслужб обновляется не столь быстро из-за технической отсталости и нерасторопности работников. И вообще сам поиск уклонистов — дело третьестепенной важности. Сначала надо поймать всех насильников, убийц, карманных воров и прочих асоциальных личностей, а потом уже гоняться за уклонистами, которые в своем большинстве не представляют никакой опасности для общества.

 

 

И ведь наверняка под шумок поиска уклонистов милиционеры будут выведывать конфиденциальную информацию, имеющую интерес для третьей стороны. Например, переписку бизнесменов, обсуждающих условия сделки и не желающих предавать огласке свои делишки. На Украине из любого нового законопроекта милиционеры сначала попытаются извлечь свои личные барыши, а уже потом, возможно, постараются воспользоваться новшеством ради его изначально заявленной цели. Чем больше законов, тем больше лазеек милиционерам для нелегального заработка. Так было, есть, и будет. А еще освоят энную сумму бюджетных средств на приобретение современных приборов для прослушки. Купят технику у фирм, принадлежащих своим людям.

 

 

Парламент данным законом опять демонстрирует свою антинародную направленность. Вместо того, чтобы думать о том, как спасти простых мужиков от отправки на бойню, депутаты мыслят о том, как поставить под ружье неугодных. Чем больше будет давление на уклонистов и потенциальных получателей повесток, тем больше будет противодействие со стороны тех, кто не хочет идти в армию и уничтожать Донбасс. Усиление контроля над гражданами лишь увеличит недовольство населения нынешней властью.

 

 

Разочарование электората майданными политиками растет, словно снежный ком, катящийся вниз с Карпатских гор. Депутатам надо думать о срочных мерах по спасению экономики, а не о новых ежовых рукавицах для несогласных с решениями Порошенко и Яценюка.

 

 

Пора уже понять депутатам, что насильно мил не будешь. Если человек скрывается от мобилизации, то даже если его и поймают, то толку от него в армии не будет никакого. Да и едва ли данная мера существенно поможет в розыске уклонистов. Большинство ведь скрывается за пределами Украины, и даже если милиционеры выяснят их местонахождение благодаря вторжению в частную переписку, то вряд ли удастся вернуть этих граждан обратно домой.

 

 

Законотворческая импотенция Верховной Рады восьмого созыва становится все более очевидной. Интеллектуальное бесплодие вчерашних палаточных тунеядцев уже ни для кого не секрет. Парламент, увлекающийся введением новых запретов, ограничений и контрольных процедур обречен народом на отрицание, которое может привести к досрочным выборам.

 

 

Вчерашние шабашники и свадебные видеооператоры, конечно, не читали Оруэлла, просто у них в генах заложен менталитет церберов и надзирателей. Да и отличный советский фильм Авербаха «Чужие письма» они не смотрели. Не бывает ничего хорошего с теми, кто без спроса берется читать чужие письма, но эта мысль не знакома гаврилюкам и парасюкам. Большой киевский небрат отныне следит за вами.

 

 

Всеволод Непогодин