Трое рабочих погибли и еще двое получили тяжелые ранения в результате минометного обстрела со стороны блок-поста украинской армии на станции Скотоватая. Как сообщают в Минтрансе ДНР, огонь велся прицельно по рабочей бригаде Донецкой железной дороги.

 

По словам, главы службы транспортной безопасности и специальных программ министерства Семена Кузьменко участок перегона Ясиноватая-Скотоватая, на котором велись работы, за время боевых действий разрушался более 20 раз.

 

«Военнослужащие Украины установленного неподалеку блок-поста неоднократно видели сотрудников в соответствующей форме и были предупреждены, что это простые рабочие, не имеющие вооружения. Однако после начала восстановительных работ и развертывания дрезины по мирным гражданам был открыт прицельный минометный огонь. Погибли 3 человека – один 21 года, другой – 34 лет и только женился. Третий – мужчина 56 года рождения. Также тяжелые ранения в голову получили двое молодых мужчин», — докладывает Кузьменко.

 

Обстрелянный участок железной дороги – единственный на сегодняшний день путь сообщения Украины и Донецкой Народной Республики. От его функциональности зависят поставки сырья и работа всех промышленных объектов, подконтрольных как Киеву, так и ДНР.

 

«По данному факту можно сделать вывод, что ВСУ имеют задачи по недопущению восстановления инфраструктуры и разрушению экономики в целом. Квалифицировать содеянное преступление можно не иначе, как теракт: военные осознанно и целенаправленно расстреляли безоружных граждан», — заявил глава ведомства.

 

Министерство транспорта республики будет обращаться к наблюдателям из ОБСЕ с требованием провести расследование теракта.

Метки по теме: