Военный обозреватель, полковник в отставке, журналист «Комсомольской правды» Виктор Баранец в эфире программы «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским агентства News-Front.info

 

Виктор Баранец: Ситуацию сегодня на Донбассе я вижу по-разному. С одной стороны я вижу копошение вокруг Украины на международном уровне, это и переговоры, и мирные инициативы, это полет Меркель в овальный кабинет Обамы, где наверняка накажут за слишком вольные высказывания в отношении поставок оружия, вы знаете, что она категорически против. Это одна сторона, так сказать внешняя оболочка, сквозь которую мир наблюдает за юго-востоком Украины.

 

Говоря же о внутренних событиях, мы видим невероятно любопытные вещи. Мы видим, конечно, и котел, который создает великий политический дискомфорт среди украинского руководства, а также в НАТО и США. Если Дебальцевский котел захлопнется окончательно, то это будет еще одно серьезнейшее стратегическое поражение Порошенко.

 

Когда власть начинает затыкать кулаком рот журналистов, равно как и других инакомыслящих людей – это есть верный признак формирования тоталитарного государства фашистского толка. Ни одно стране мира, ни одному режиму еще никогда не удавалось добиться того, чтобы заткнуть рот всему народу. Можно таких найти десятка два Ивано-Франковских журналистов, но нельзя забывать, что на территории Украины проживают десятки миллионов людей, которые зачастую думают не так, как Порошенко, Яценюк, Турчинов или Наливайченко. Мне кажется, что затыкание ртов журналистов на Украине происходит из-за того, что руководство страны не уверено в своей правоте. Когда власть не уверена в своих действиях, журналисты, говорящие правду, становятся ей неугодными, что мы сегодня и наблюдаем.

Метки по теме: