Вчера на переговорах в Москве президентов России и Франции, а также канцлера Германии, раздел Украины стал приобретать зримые очертания. На них не присутствовала Украина. Предваряющий встречу в Москве визит президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель в Киев носил утешительный характер, призванный смягчить утрату Украиной статуса независимого государства.

 

Ruslana

 

Теперь нашу судьбу будут решать без нас. Думая, что мы идем по пути революций в Германии и Франции, и даже Гражданской войны за независимость США, по факту Украина пошла по пути Речи Посполитой, которая из-за заносчивой имперской политики, не подкрепленной сильными армией и флотом, а также продвинутой, активной и гибкой дипломатией, в результате трех разделов прекратила свое существование в 18-м веке.

 

Первый Майдан в 2004 году разрыхлил украинскую государственность и сделал ее уязвимой. Второй Майдан 2014 года привел к утрате Крыма и части Донбасса. Такова плата за благие намерения Майданов, которыми выстлана дорога распада Украины.

 

Нам бы не гимны Украины с Русланой на площадях распевать, а историю учить. Тогда мы знали бы, что расшатанной украинской государственностью тут же воспользуются Россия, Германия, Франция, США, Польша, Литва и даже Грузия. Но нам больше нравится слушать убаюкивающие сказочки о том, что немецкие арии произошли от нас, украинцев. В этом сладком и приятном сне мы даже не заметили, как профукали подаренную нам Богом и Россией Украину.

 

Символично, что судьбу предвоенной Польши и распавшейся Австро-Венгрии нам уготовила легкая на подъем революций Галичина, которая сама родом из Польши и Австро-Венгрии. И желающий стать Автономным еврейским округом Днепропетровск. Ни то, ни другое, собственно, к традиционно славянской и дружественной России Украине не имеет сейчас ни малейшего отношения.

 

Михаил Мищишин