События последних двух недель, в частности наступление вооруженных сил Новороссии и “Дебальцевский котел”, который близок к точке закипания, даже не будучи полностью замкнутым, резко изменили ситуацию в украинском конфликте.

Стало понятно, что западные страны опасаются, что украинские власти полностью потеряют контроль за ситуацией на востоке страны. Опасаются они также и свержения Порошенко.

 

poroshenko

 

Здесь  можно говорить о двух возможных вариантах — либо бунт командиров батальонов, которые могут прийти в Киев в случае военного поражения, либо же это переворот со стороны Турчинова и Яценюка.

 

Сейчас в зоне “Дебальцевского котла” находятся либо западные инструкторы, либо западные наемники, либо западное тяжелое вооружение, из которого обстреливают Донбасс крупнокалиберными снарядами иностранного производства, неоднократно демонстрировавшимися по телевидению, что и позволяет нам делать подобные утверждения. В случае уничтожения “Котла” данные военнослужащие либо будут убиты, либо пленены вместе с тяжелым вооружением, продемонстрированным мировой общественности, чего западным лидерам хотелось бы избежать.

 

Ввиду этого западные лидеры приняли решение резко активизировать процесс урегулирования этого конфликта на основе проекта, который был бы компромиссом позиции Киева и позиции Москвы. Точной информации о том, какое предложение везут Олланд и Меркель в Москву, не существует.

 

Вместе с тем, судя по складывающейся в течение двух дней картине переговоров, будет выбрана стратегия “кнута и пряника”. На кону — поставки американского летального вооружения на Украину, предоставление Украине финансирования в значительных объемах, либо же прекращение финансирования правительства Киева, а также попытки его свержения или отказ поддержки его со стороны правительств западных стран при условии непринятия плана и особый статус Донбасса, настолько глубокий, что ранее он не принимался Киевом. Исходя из этого, можно предположить, что пунктами соглашения будут следующие:

 

1. Фиксация территории ДНР/ЛНР по существующим сейчас позициям.

 

2. Амнистия всем ополченцам.

 

3. Статус Донбасса как автономии в составе Украины, который будет больше бывшего статуса АР Крым и значительно больше, чем предусматривал план децентрализации Порошенко, но меньше, чем широкая автономия и тем более конфедерация.

 

4. Новые выборы с участием всех политических сил, включая нынешних лидеров ВСН.

 

5. Роспуск ВСН, сдача оружия.

 

6. Контроль за границей передается миротворческому контингенту без России, но с участием близких к России стран.

 

7. Россия пролонгирует возврат Украиной долга про евробондам в 3 млрд долларов еще на год.

 

8. Украина не вступает в НАТО.

 

9. Вопрос Крыма замораживается, остается в стороне и не поднимается неопределенно долгое время.

 

Отдельным важным пунктом встает вопрос гарантий. Кто будет гарантом всего этого. Если гаранта нет, то это ловушка, и мы увидим Сербскую Краину-2, когда через 2 года окрепшие ВСУ внезапно захватят Донецк, или Украина потом вступит в НАТО.

 

Если Россия не соглашается на эти условия, то последуют новые санкции, возможно, отключение от SWIFT, США поставляет оружие на Украину.

 

Если Россия соглашается: “Задонбасские” санкции снимаются, Украина начинает получать деньги от западных фондов, что в среднекоротком периоде снимает вопрос дефолта, Порошенко не свергают.

 

В настоящий момент сложно прогнозировать глубину автономизации Донбасса, который западные лидеры хотят предложить Путину. Представляется, что это вопрос дискуссионный.  Точно так же пока сложно прогнозировать, как сложится вопрос с финансированием разрушенного Донбасса и с предоставлением временного жилья сотням тысяч беженцев и переселенцев.

 

Соглашение может быть интересно тем, что оно позволит учесть требование России по глубокой автономизацией Донбасса с легитимизацией ее лидеров и амнистией участников вооруженных формирований, а также оно позволит представить это решение в виде сохранения и развития минского формата, что позволит сохранить Украине лицо, и украинской власти представить это решение в качестве собственной победы».

 

Андрей Епифанцев