Авторская съемка военкора агентства News-Front.info Катерины Катиной.

 

Украинские силовики использовали сегодня эвакуацию мирных жителей из Дебальцево для подвоза оружия войскам и вывоза раненых военнослужащих, заявил на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

«Представители ОБСЕ сопровождали только нашу колонну автобусов, и это противник использовал для своих целей — чтобы вывезти раненых и подвезти оружие», — сказал замкомкорпусом.

 

Басурин напомнил, что эвакуация мирного населения Дебальцево на подконтрольную ДНР территорию сегодня оказалась сорвана. Украинская сторона проинформировала жителей города только о возможности выехать в направлении Артемовска, в итоге с колонной ДНР Дебальцево покинули лишь около 40 местных жителей. Эвакуация сопровождалась обстрелами со стороны украинских силовиков.

 

Кроме того, сегодня продолжались обстрелы населенных пунктов ДНР с украинской стороны. «За сегодня зафиксировано 24 нарушения, — сказал Басурин. — В результате обстрелов пять человек ранены — все в Макеевке».

 

По словам замкомкорпусом, всего за 21 день, прошедший с момента возобновления активных боевых действий на Донбассе, жертвами украинских силовиков стали 90 мирных жителей, ранения получили 254 человека.