Игорь Коломойский договорился с Арсением Яценюком и с руководителем Мингосимущества Украины Дмитрием Парфененко о покупке Одесского Припортового завода. Это предприятие – одно из самых крупных звеньев химической промышленности Украины. Его годовая прибыль превышала в удачные годы полмиллиарда долларов. В последнее время завод фактически разорвал связи с Днепропетровском и Луганском, а также с Россией, в результате чего объёмы работы снизились; сейчас он загружен от силы процентов на 30 от имеющейся проектной мощности. Тем не менее, его оцененная стоимость по-прежнему высока – от двух до трёх миллиардов долларов.

 

OPZ

 

Но Коломойский переплачивать не привык и сейчас он поставил задачу приобрести предприятие по цене от 300 до 600 миллионов долларов. Желание Игоря Валерьевича купить этот завод так велико, что он готов не принимать в расчёт возможность образования Одесской Народной Республики и риск потери этого объекта в связи с национализацией.

 

К слову, Игорь Коломойский уже пытался приобрести данное предприятие. Конкурс был «организован» таким же способом, завод фактически ушёл ему в руки и даже были уплачены деньги. Но дело было до президентской гонки Тимошенко-Янукович, и Юлия добилась отмены конкурса. Со слов Коломойского, именно факт отмены покупки Припортового повлиял на то, что он поддержал Януковича, а не Тимошенко, и именно эти голоса сделали Виктора Фёдоровича президентом. Я лично сомневаюсь в том, что Игорь Валерьевич в тот момент мог добавить или отнять два процента голосов по стране, но это не относится к теме данной статьи.

 

Ранее была озвучена и сумма, и предварительная дата торгов – середина ноября 2014 года. Главным соперником Коломойского должен был стать владелец GroupDF Дмитрий Фирташ. И хотя в целом желающих приобрести актив было не так много, для Фирташа и Коломойского завод уже давно был вожделенным. ОПЗ производит аммиак и карбамид, с которым дела в последнее время шли плохо, слишком много конкурентов появилось на международном рынке. А вот что касается аммиака, то тут перспективы для Коломойского и Фирташа были заманчивыми, и в первую очередь из-за инфраструктуры. Надо понимать, что именно хотят по дешёвке скупить олигархи: ОПЗ – единственное предприятие, обладающее терминалом по перевалке аммиака на морские суда, объёмом почти в 5 миллионов тонн. Кроме того, к нему же относится аммиакопровод Тольятти-Горловка-Одесса.

 

Когда-то ОПЗ был загружен больше, чем позволяла проектная мощность, однако потом производство сократилось, но не столько по объективным причинам, сколько из-за так называемой «предприватизационной подготовки». Для того чтобы купить дешевле, надо постараться хотя бы на время сделать объект нерентабельным. В случае Одесского Припортового — это было не просто. Завод уникально прибыльный. Кроме того, он является не только производителем удобрений, но и фактически шлюзом или задвижкой, которая позволяет или поставлять аммиак из постсоветского пространства в страны мира, или не поставлять. Хотя ценность этой задвижки гораздо меньше, чем, например, газовой или нефтяной, но всё равно она достаточно важна. Официально причиной убытков считалось введение газовой квоты, то есть сокращение количества сырья для производства.

 

Актив разом стал «невыгодным», а его покупатель – едва ли не спасителем, снимающим со страны тяжкое бездоходное бремя. А ведь ОПЗ некогда – совсем недавно – приносил в казну весьма неплохие деньги. Несмотря на сложное положение, предприятие ещё стоит гораздо больше назначенной цены. В том, что его удешевление проводилось намеренно, нет никаких сомнений хотя бы потому, что подобная схема уже применялась Дмитрием Фирташем на ПАО «Сумыхимпром». Впрочем, в этот раз Фирташ в деле не участвует, последнее слово осталось за Коломойским. Врио председателя Мингосимущества Украины Дмитрий Парфененко уже внёс в условия конкурса детали, которые делают возможным переход предприятия исключительно к Коломойскому. Покупать завод будет подконтрольная олигарху компания «Нортима». В распоряжении олигарха будет вся мощная инфраструктура по хранению и транспортировке аммиака, и контролировать весь экспорт аммиака на зарубежные рынки будет тоже он.

 

Казалось бы, что плохого? Предприятие спасено, работа возобновлена. Да только ведь не зря рабочие ОПЗ выходили на массовый митинг в декабре прошлого года. И протестовали они не только против экономической блокады Донбасса, мешающей полноценной работе завода, но и против такого хозяина как Игорь Коломойский. Кому как не рабочим знать о том, что происходит на предприятии в последние месяцы – почему незаконно сокращают людей, почему не выплачивается зарплата и как всё это связано с «предпродажной подготовкой». Оснований надеяться на то, что со временем ситуация изменится, у них нет.

 

Но самое печальное то, что ОПЗ – лишь одна страница в истории новой тотальной и бездумной украинской приватизации. Всего в списке – 164 объекта, готовых отправиться с молотка в частные руки. Варварская приватизация осуществляется по всем канонам «дикого Запада», разве что вместо дуэли на револьверах – подкуп должностных лиц.

 

Олег Царев

Метки по теме: