Тут Обама решил выступить в роли Капитана Очевидность и заявил, что США выступили посредником при смене власти на Украине.

 

Obama

 

«Мы выступили посредником в смене власти на Украине», — сказал американский лидер в интервью CNN

 

Президент США Барак Обама назвал Соединенные Штаты посредником в процессе смены власти на Украине. Свое заявление американский лидер сделал в интервью телекомпании CNN в контексте беседы об отношениях с Россией после присоединения Крыма.

 

«Путин принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому что у него имелась какая-то глобальная стратегия, а, по сути, потому что он был застигнут врасплох протестами на Майдане и бегством Януковича после того, как мы выступили посредником в смене власти на Украине», — сказал Обама.

 

Как отметил американский президент, решение о гипотетическом прямом военном конфликте между США и Россией нельзя назвать мудрым. При этом он пообещал «принять военные меры для защиты союзников» и подчеркнул, что Вашингтон будет стремиться к усилению группировки НАТО в Восточной Европе. Он также пообещал продолжить поддержку Украины.

 

По словам Обамы, после вхождения Крыма в состав РФ США добивались того, чтобы Россия несла все большие убытки. Президент США считает, что политика санкций доказала свою эффективность.

 

Барак Обама уже неоднократно заявлял о намерении продолжить давление на Москву. 28 января он обсудил ситуацию на Украине с канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны договорились об оказании Киеву финансовой помощи.

 

trud.ru

 

Что можно сказать по этому вопросу?

 

Фактически Обама признает очевидное, что США организовали государственный переворот приведший к смещению законного правительства и гражданской войне на Украине. Все это прячется за эвфемизмом «посредничество». В целом это весьма характерное признание, в которое нужны тыкать тех, кто рассказывает про «волю народа на майдане». Ага, щас…В первую очередь дело решила воля вашего черного господина. В общем, увидите таких посредников, сразу гоните.

 

Также Обама продолжает свои оправдания за ошибки времен февраля-марта 2014 года, когда США проморгали контригру России, которая действительно носила спонтанный характер (даром что наметки операции по Крыму «в случае чего» имелись и ранее). Обаму регулярно обвиняют в том, что он ведет недостаточно решительную борьбу с Россией, в том числе подразумевая, что потеря Крыма и части Донбасса является косяком его администрации, которая позволяет Путину делать то, что он делает. В результате чего Обама уже несколько месяцев оправдывается и пытается доказать, что все шло по плану. На деле, точно так же как Россия проморгала подготовку государственного переворота у себя под боком, точно так же и штаты проморгали реакцию РФ на произошедшее. Но если к косякам нашей украинской политики за прошедшие годы все привыкли, то для американцев признать, что они сами во многом создали неудобную для себя ситуацию, когда они не могут принудить Россию к повиновению, ложится тяжелым грузом на и без того подточенный авторитет администрации Обамы, на котором сейчас бодро топчутся республиканские ястребы в предвкушении своего возвращения в Белый Дом.

 

Разумеется, в той ситуации действия России в Крыму были единственно возможными и правильными, поэтому нытье, что присоединение Крыма будет дорого стоить, это отголосок совершенных американцами в прошлом году ошибок при сопровождении организованного ими государственного переворота. Россия совершала ошибки, пойдя на уступки США в вопросах легитимизации хунты, но в случае с Крымом все сделала правильно.

 

Разумеется, санкции против РФ будут сохранены и в обозримом будущем усилены, именно как результат невозможности заставить Кремль признать, что присоединение Крыма было ошибкой. Конечно из большого желания приобщить Россию к настоящей «демократии», а на деле ради того, чтобы заставить Россию вернутся в стойло поздневашингтонского мироустройства, откуда она совершенно неожиданно для штатов вышла в прошлом году.

 

Colonel Cassad

Метки по теме: