Знаете, почему Донецк обстреливается последние две недели столь ожесточенно и последовательно, несмотря на подавление артиллерией ДНР огромного числа (до 50 процентов) артбатарей украинских войск? Всё просто – нет сил выдавить их к Красноармейску и Волновахе. Ведь армия ополченцев вместе с добровольцами из России, Украины и других стран максимум набирает сорок-сорок пять тысяч бойцов. При 50-60 тысячах украинских этого мало. То есть, хватает для оперативных побед, для того, чтобы создать иловайский или дебальцевский котел, разбить противника в скоротечном бою, как Суворов бивал турок, бывших в 5-10 раз числом более, нежели его войска, но этого недостаточно, чтобы иметь возможность наступать на нескольких фронтах сразу. Поэтому, на Дебальцево войск и техники хватает, а вот на Пески с Авдеевкой, на Мариуполь с Волновахой – уже нет.

 

DNR_Mobilization

 

Для того, чтобы переломить ситуацию, руководство ДНР намерено объявить через 10 дней всеобщую мобилизацию. Об этом 2 февраля заявил глава республики Александр Захарченко. По его словам, этот шаг позволит вооруженным силам ДНР получить до 100 тысяч штыков. Большинство из них будут посланы, надо полагать, в учебные центры, где в течение 4-6 недель будут учиться военному делу. А первая волна призывников, по мнению Захарченко, даст возможность уже к весне сформировать 5 новых мотострелковых бригад. Такой шаг не только высвободит войска для обороны на таких проблемных участках, какой нарисовался нынче под Попасной, но и в полях за Великоновоселковкой, Красноармейском и под Константиновкой, которые в течение ближайших месяцев почти наверняка перейдут под контроль войск ДНР.

 

Сегодня появилась насущная потребность в большом количестве артиллерийской обслуги и танковых экипажей. Техники из рук сдавшихся в плен или разгромленных войск ставленников Вашингтона накопилось у дончан и луганчан уже столько, что просто не хватает специалистов. По мнению информированных источников в министерстве обороны ДНР, артиллерийские и танковые «учебки» позволят за полгода решить проблему кадров в войсках.

 

Интересно, что мобилизация, хотя и всеобщая, рассчитана на то, что бойцов первого набора по ней возьмут из числа тех добровольцев, кто не мог реализовать свое право на защиту Отечества в предыдущий год – не было инструкторов, оборудованных учебных центров, оружия, наконец. Теперь всего этого в избытке.

 

Что касается принудительной мобилизации, напомним, что она в нашей стране существовала со времен Петра Великого. Есть ряд цензов, ограничивающих мобилизацию, — возрастные, физические, образовательные. Если учесть их, то после волны добровольцев примерно в 10-15 тысяч, вторая волна призванных на военную службу составит до 30-40 тысяч, то есть, уже к лету в армии ДНР прибавится сразу четыре-пять дивизий. Таким образом, армия элементарно удвоится. А после этого украинским властям будет уже бесполезно и пытаться построить некую «едыну» вооруженной рукой.

 

В войсках уже позитивно оценили заявление Александра Захарченко. «Нам не хватало войск и в обороне, а ведь скоро переходить в наступление, здесь пополнение и понадобится», — рассказал офицер одной из частей на передовой, воюющей в Песках, — ведь неизвестно какие потери нам предстоят в боях за честь, свободу и независимость нашей донецкой Родины».

 

Олег Измайлов