О текущем политическом моменте на Украине рассуждают полковник ГШ в отставке Григорий Ванин и руководитель центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин.

 

Donbass

 

Украина вновь без всяких причин возобновила боевые действия. Почему?

 

Вернее она их не прекращала. Объявленное перемирие использовалось для довооружения, перегруппировки и подготовки карательных сил к новым активным действиям. Об этом открыто говорили Порошенко, Яценюк, Турчинов и другие нацистские радикалы как в комментариях для СМИ, так и с трибуны Верховной Рады. Украинское государство за 23 года независимости при всех благоприятных стартовых возможностях не состоялось. Страна разграблена, экономика развалена, суверенитет полностью утрачен. Гражданская война, начатая Турчиновым и Яценюком сразу после февральского переворота, разжигается из нескольких фактически независимых от Порошенко и правительства центров. Русофобия и галицко-украинский нацизм стали официальной идеологией.

 

Путин за неделю до начала боевых действий хунтой отправил Порошенко послание с требованием развести воюющих. Порошенко демонстративно проигнорировал это обращение и начал войну. Но как только ополченцы достойно ответили, стал инициировать новую встречу в Минске и перемирие. Мы тут же согласились. Хотя всем понятно, что это перемирие – фикция, в очередной раз спасающее фашистов от разгрома. Мы подыгрываем хунте?

 

Мы играем на мир, если уместно здесь слово игра. Ведь политика это не спорт, а искусство возможного. Россия за полное прекращение войны и потому несмотря ни на что признала итоги президентских и парламентских выборов с надеждой на мир. Но Порошенко не обладает реальной властью. С помощью контактов в Минске при посредничестве Европыи России ему дается шанс проявить волю, употребить президентскую власть и спасти положение, остановить самоуничтожение остатков государства. Только и всего. Но он объявил мобилизацию и возобновил масштабные карательные действия.

 

Кроме того, говоря о переговорах в Минске, надо иметь в виду и такой фактор, как огромные убытки крупных промышленников Донбасса, их российских и европейских партнеров от разрушений, блокады банковской системы и перемещения товаров, от состояния войны в регионе и в стране. Им нужен мир. Еще в августе ими была проведена встреча по Украине за рубежом, затем в сентябре. Собственно, это они инициировали через президента Путина переговоры о мире в Минске, когда ополченцы имели превосходство над силовиками. Повторилась старая, как мир истина: в гражданской войне народ никогда не побеждает! Не случайно представителем Киева на переговорах оказался экс-президент и представитель финансово-промышленных олигархов Леонид Кучма. Но и здесь Порошенко показывает свое бессилие перед так называемой партией войны, контролируемой Вашингтоном. Обычный вариант дежавю проамериканского президента в положении марионетки в стране третьего мира.

 

Кому выгодна ситуация «ни войны, ни мира»?

 

Тому, кто затеял эту войну. Западным финансовым кланам, конкурирующим между собой. Англосаксонский дом пытается подчинить своим интересамЕвропу – Европейский полуостров, как они говорят. Одна из мер – затруднить поставки арабских и российских углеводородов в Европу, чтобы обеспечить реализацию американского сланцевого газового проекта с вытеснением российских поставщиков. Поэтому когда проект рухнул, из Украины делают второй Афган, чтобы создать не только проблемы на газопроводах и нефтепроводах из России в Европу, но и ослабить международный статус самой России, вынудить ее смириться с участью Украины. Проблема Арабского Востока из того же ряда – передел рынка углеводородов с изменением геополитической конфигурации.

 

Что хотят построить на территории Украины её нынешние хозяева?

 

Это очень старый европейский проект по созданию в Галиции, а в новой истории на Украине, государства, враждебно противостоящего России, и дальнейшая колонизация русских, российских земель. Развал СССР на пике антисоветизма, переросшего в русофобию по дуге от Балтики до Каспия, оживил этот проект. За 20 постсоветских лет из второй по величине и экономике союзной республики такое государство на территории УССР было почти создано. Февральский переворот в Киеве должен был стать финалом этого успешного проекта западных стратегов. Но не все пошло по задуманному сценарию и еще не вечер.

 

Создается впечатление, что территорию освобождают от коренного населения для заселения другим народом?

 

При всех вариантах гипотез на этот счет, надо бы обратиться к Генеральному плану «Ост», разработанному в гитлеровской Германии. Он по-прежнему в активе. Это один из шаблонов западногостратегического планирования. По неосторожным или преднамеренным словам Мадлен Олбрайт и Маргарет Тэтчер, Украина и Россия перенаселены. Для Украины достаточно 8-10 миллионов населения, а для России хватит и 35-ти, чтобы поддерживать инфраструктуру территорий в рабочем состоянии. Это план «Ост».

 

Керри едет в Москву, чтобы поменять Крым на Новороссию?. Алгоритм Вашингтона простой. США признают Крым за Россией, Россия сдает Донбасс на растерзание фашистской хунте. После зачистки территории от антифашистов и русских, туда стягивается войсковая группировка, и вопрос о возврате Крыма в 2016 году снова встанет ребром. И нам уже крыть нечем будет. Что нам делать сейчас?

 

В переговорах Керри навернякапоставил Украину на второй план. На первом месте, скорее всего, будет арабская тема и финансовая война, или мировой кризис, увязанные между собой. По поводу Донбасса и Крыма президент Путин сказал определенно, что война в Донбассе является внутренним делом Украины, а Крым законно стал одним из регионов России и возвращения его в состав Украины не будет. Так что крыть их карту есть чем. Но Россия в этом вопросе, как и в других, ведет недостаточно активную, эффективную наступательную информационную работу.

 

НАТОвцы приступили к созданию линии фронта против России в Европе. Горячая война не за горами?

 

За Альпийскими или за Карпатскими? Не думаю, что найдутся безумцы, чтобы подставить себя под русские бомбы и ракеты в прямом военном конфликте ради чужой выгоды. Хотя такая угроза существует. Но в иной форме. В странах Восточной Европы ведется та же работа по пересмотру истории, формированию антироссийской идеологии, нагнетанию русофобской истерии, не исключаются перевороты. Правительства Польши и Прибалтики демонстрируют свою антироссийскую политику, играя на пятой статье устава НАТО и подло прячась за спину более состоятельных союзников. Есть даже шизоидные аналитики, которые подсчитывают шансы НАТО на победу в войне с Россией, сопоставляя количество самолетов и танков. Но в Восточной Европе уже подают голос политики, которые осознают предназначение своих стран по планам натовцев в качестве поставщиков пушечного мяса в большой войне. Это тоже их восточноевропейский исторический опыт. Так было во всех войнах Европы на востоке. Кроме того, по экономическим показателям участие в СЭВ было их лучшим временем.

 

Ради чего США столкнули Европу с Исламом?

 

Чтобы ослабить и подчинить Европу. Та же стратегия, что и в отношении России. Американские конкуренты воспользовались тем обстоятельством, которое называют исламизацией Европы. Европейские политики в угоду финансистам хотели как лучше, открыв свои границы для дешевой рабочей силы из бывших колоний. Но получилось как всегда. Производство из Европы перекочевало в ЮВА, где оно менее затратное, а все проблемы остались в Европе. Теперь Европу стравливают с исламскими экстремистами и с Россией. Не напоминает ли это политику Великобритании и США в канун Первой и Второй мировых войнах по стравливанию между собой своих главных политических конкурентов в Европе?

 

Как нам поступать, если Украина в целях провокации войны двинет свои подразделения через границу России?

 

Как с любым агрессором. Но этого нельзя допустить. Нужны политические и оперативные превентивные меры. Есть признаки заинтересованности Запада в прямом военном столкновении двух самых больших бывших советских республик России и Украины. Это новый план «Барбароса», если поискать новые аналогии в той же военной истории.