С сегодняшнего дня жители Крыма могут открывать счета в американских банках для частных нужд. Финансовый аналитик Владимир Левченко рассказал, что причиной такого «шага навстречу» стало то, что власти США рассматривают жителей полуострова как полноправных граждан РФ, которым не запрещено хранить деньги в американских банках. Но главная причина, по мнению эксперта, заключается в подорожании доллара и выгоде от привлечения капиталов из-за рубежа для американской экономики.

 

Dollars

 

По мнению финансового аналитика Владимира Левченко, решение Минфина США связано с тем, что власти США начали рассматривать жителей полуострова как полноправных граждан Российской Федерации, которым не запрещено хранить деньги в американских банках. Но главная причина — это подорожание доллара, которое делает выгодным для американской экономики привлечение капиталов из-за рубежа. А экономический выигрыш важнее политических разногласий.

 

«Американцы очень много лет разбрасывали камни, инвестировали по всему миру. Теперь им нужно всё это забрать, и забрать, естественно, с дорогим долларом. Они таким образом облегчают приток капитала в Соединённые Штаты. В том числе и от граждан Крыма как граждан Российской Федерации. Если вы открываете счёт в американском банке и кладёте туда деньги — эти деньги начинают работать на американскую экономику», — пояснил эксперт.

 

«Когда доллар дешёвый, США инвестируют в другие страны. Когда доллар дорожает по отношению к активам во всём мире, американцы привлекают капиталы из-за рубежа», — сказал Левченко.

 

В декабре 2014 года США ввели торговую блокаду Крыма, запретив экономические связи и торговлю с полуостровом. Соответствующий указ президента Барака Обамы запретил экспорт товаров, технологий и услуг в Крым и импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в полуостров.

 

RT