Про обстановку вокруг Дебальцевского кармана… Торопится называть это котлом я бы пока не стал, ситуация в процессе, тенденции для нас позитивные, карман сжимается и оперативный кризис у противника нарастает. К началу следующей недели должно проясниться.

 

Debalcevo

 

В районе Мариуполя без существенных изменений. Противник продолжает укреплять оборону и подкидывать резервы на случай возможного штурма. Наши пока стоят и заявленной Захарченко зачистки позиций хунты к востоку от Мариуполя не производят.

 

В районе Докучаевска и Еленовки наступательная активность противника снизилась, неудачная попытка прорваться у Еленовки вынудила производить перегруппировку сил. Попутно продолжаются обстрелы Докучаевска и прилегающих к городу позиций ВСН. Противник по прежнему пытается создать условия для прорыва на этом участке. Но в силу проявившейся активности, его тут уже ждут.

 

Марьинку полностью взять так и не удалось, повторилась ситуация с Песками, когда стороны контролируют по куску населенного пункта и бодро рапортуют, что его удерживают, здесь у нас по факту своеобразные позиционные бои.  Противник пользуясь стабильностью фронта продолжает активно обстреливать город, на данном участке как и ранее в основном со стороны Красногоровки.

 

В районе аэропорта без существенных изменений, стороны контролируют по куску Песок, плюс наши вчера рапортовали, что закрепились в застройке на окраине Авдеевки, которую хунта довольно прочно удерживает. В районе аэропорта без особых изменений. Впрочем участившиеся обстрелы аэропорта и концентрация войск войск могут является признаками готовящего удара по комплексу административных зданий аэропорта, чтобы вернуть их назад и «возродить легенду о киборгах». Сомнительно, что эта затея выгорит, если хунта на нее решится. Захваченный аэропорт цементирует оборону ВСН в этом районе и о быстром занятии его хунтой не может быть и речи.

 

К западу от Горловки, где на днях наше наступление остановилось, противник продолжил «прощупывать» наши позиции, попутно обстреливая Горловку и прилегающие территории. Значимых изменений на фронте тут пока нет. С учетом стягивания войск противника к Дебальцевскому карману, на прямое наступление на Горловку, он пока не решается, хотя пропаганда хунты раскручивает тезис, что если ВСУ захочет, то Горловку быстро возьмет. С учетом того, что даже Еленовку и Красный Партизан взять не смогли, наступательные возможности хунты пропагандой несколько преувеличиваются.

 

На фронте идущем от Попасной, через позиции на Бахмутской трассе и линию Славяносербск — Счастье — Станица Луганская, в целом без существенных изменений. После того как закончились неудачей попытки взять Крымское и Попасное, фронт постепенно стабилизировался. Поддерживать активные боевые действия на всей линии фронта стороны не могут, поэтому по мере того, как ведущие наступления части выдыхаются, продвижение останавливается и фронт стабилизируется сдвинувшись в одну или другую сторону на пару километров. Единственное исключение — это Дебальцевский карман, события вокруг которого носят все черты генерального сражения определяющего исход январского наступления ВСН.

 

Colonel Cassad

Метки по теме: