Американский генерал Филип Бридлав подверг жесткой критике действия России на Украине. Главком силами НАТО в Европе заявил о нетрадиционных методах ведения войны с российской стороны.

 

U.S. General Breedlove, NATO Supreme Allied Commander Europe, speaks during a news conference in Kiev

 

Главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав исключил возможность конструктивных взаимоотношений с Москвой из-за конфликта на востоке Украины. В опубликованном в среду, 28 января, интервью изданию Die Zeit американский генерал отметил, что Россия пытается вернуть Украину в собственную зону влияния. По его словам, российская сторона применяет при этом нетрадиционные методы ведения войны.

 

Как заявил Бридлав, «русские используют все инструменты, которые имеются в распоряжении государства: жесткое дипломатическое давление, мощную дезинформационную кампанию, скрытые военные возможности и маленьких зеленых человечков». Среди других рычагов воздействия России на Украину главком назвал интенсивный экономический прессинг, поставки энергоносителей, требования о досрочном возвращении займа. Бридлав добавил, что Россия поддерживает сепаратистов танками, орудиями и системами противоракетной обороны, тем самым подрывая безопасность не только Украины, «но и всего европейско-атлантического пространства».

 

Генерал подчеркнул, что без готовности России «придерживаться международного права» нельзя строить отношения «в привычном ключе». С его точки зрения, конфликт на Украине не имеет военного решения и для его урегулирования в гораздо большей степени необходимы мирные переговоры между Москвой и Киевом. При этом Бридлав заметил, что «первоначальные границы Украины должны быть соблюдены».

 

ИноТВ