Сейчас кажется, что конфликт в Донбассе прекратить невозможно. По крайней мере, без активного вмешательства России. Слишком много ненависти накопилось у ополченцев Новороссии и украинских военных, у жителей обстреливаемых Донецка и находящихся под воздействием киевской власти жителей, получающих гробы своих родных из зоны «АТО». Поэтому с недоумением воспринимают в Донбассе слова российских официальных лиц о «территориальной целостности Украины». Однако исторический опыт показывает возможность решения, и довольно быстрого, любых конфликтов. Была бы политическая воля и приемлемый для всех противостоящих сторон образ будущего.

 

1397765707_1-doneck

 

Один из самых ярких примеров и наиболее близкий к нам – урегулирование конфликта в Чеченской Республике. Во второй половине девяностых многим в Чечне и в остальной России казалось, что война будет длиться, по крайней мере, лет двести. Республика пережила все ужасы кровавого хаоса. Старики умирали с мыслью о мести, дети рождались под грохот артиллерии и с молоком матери впитывали ненависть к пришедшей с севера армии.

 

Не улучшилась ситуация и после подписания в Хасавюрте мирных соглашений, когда Чечня де-факто получила независимость. На смену боевым действиям пришли насилие со стороны боевиков «Ичкерии» и понаехавших в регион со всего мира сражаться под знаменами «всемирного халифата» террористов. На фоне полного развала экономики и дележа зон влияния между полевыми командирами расцвели убийства, мародерства, грабежи, похищения людей.

 

Тем не менее, ситуацию удалось разрешить. Познавшие все «прелести независимости» чеченцы с восторгом встречали солдат федеральной армии в конце 1999 года. Теперь Чечня один из наиболее динамично развивающихся регионов. Там практически искоренен терроризм, уровень бытовой преступности в девять раз ниже, чем в среднем по России, и в целом Чечня выглядит намного симпатичней, нежели соседние республики Северного Кавказа, где войны не было и куда дотации из Москвы идут в не меньшем объеме. Причина проста – народ Чечни поверил в возможность нормальной жизни в составе единой федеративной России и готов прилагать усилия для обустройства окружающего пространства. Ныне чуть ли не как личное оскорбление воспримет любой чеченец вслух высказанное предположение о возможности отделения республики от России.

 

Но путь к миру для Чечни и всей России не был легким. Воедино сложилось два фактора: политический и гуманитарный.

 

Политический фактор состоит в том, что власть в России стала адекватной. Нормализация ситуации стала возможна тогда, когда на смену Ельцину готовился прийти Путин. Сейчас многие из тех, кто сражался против федеральных войск, говорят, что они воевали не с Россией, а с ельцинизмом. Надежда на появление адекватного руководства в Москве выявила мудрых и разумных политиков в Чечне. Призывавший во время первой войны к «джихаду» Ахмат Кадыров обратился к чеченцам с призывом покончить с творящимся в республике беспределом при помощи российской армии.

 

Второй, гуманитарный, фактор заключен в привлекательности общественного устройства Чечни, который предложила Москва. Люди хотели иметь работу, хранить свои традиции, говорить на родном языке и развивать собственную культуру. Эти ожидания оправдались. Чеченцы могут жить в соответствии с исторически сложившимися ценностями народа и при этом имеют возможности обогащать себя всеми культурными достижениями других народов России, прежде всего, русского. Видные деятели чеченского народа вошли в список выдающихся людей России, а творения русских писателей, художников, музыкантов стали неистощимым кладезем для личностного роста чеченцев.

 

К сожалению, в нынешних условиях пока даже слабым светом не брезжит надежда на возможность появления на Украине политической и гуманитарной слагаемых мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Наоборот, создается ощущение, что с каждым днем политики в Киеве отдаляются от запросов своих граждан.

 

Пока на арене украинской политической жизни нет деятелей, которые могли бы элементарно задуматься над будущим своей страны, адекватно понять ее роль в мире.

 

В гуманитарной сфере в украинском истеблишменте царит и вовсе полная катастрофа. Вернее, полное непонимание принципов построение гражданской нации приводит к отсутствию возможностей для создания единого культурного поля Украины. Идеологам «единой Украины» попросту нечего предложить жителям страны, причем как в восточных, так и в западных областях.

 

У любой нации должны быть свои герои, выдающиеся исторические деятели, поэты и музыканты, авторитет которых был бы непререкаемым для подавляющего большинства. Самое важное, что такие образы «творцов нации» у Украины есть. Надо только принять в качестве своих национальных героев всех по-настоящему выдающихся людей, которые имеют отношение к Украине.

 

У Петра Ильича Чайковского дед родился на Полтаве, сам он одно время жил в Суиской области. Отлично! Чайковский – великий украинский композитор. Его знает весь мир, его именем названы самые престижные музыкальные конкурсы в США, Японии, Китае, Франции. Михаил Афанасьевич Булгаков родился и долгое время жил в Киеве – великий украинский писатель. Что можно было выжить из творчества Николая Васильевича Гоголя, можно и не говорить.

 

Но вместо этого запрещают фильмы «Тарас Бульба», «Белая гвардия», биографическую ленту про запорожского казака Ивана Поддубного. Дескать, Поддубный, Булгаков, Гоголь были тесно связаны с Россией. Были, но что в этом страшного? Нет, оказывается, по этой причине они не «истинные» украинцы.

 

А кто настоящий? Тарас Шевченко – ладно, хороший пример, создатель литературного украинского языка, революционный демократ. Но кто еще? Иван Франко, Леся Украинка, композитор Николай Лысенко… Но они известны только на самой Украине, их творчество не представляет большого интереса для мира, не Гоголь это, не Булгаков, не Чайковский. И получается, что «истинная» культура Украины глубоко провинциальна, на ее почве не собрать новых плодов искусства.

 

С историей дело еще хуже. Весь мир отмечает крупные победы во Второй мировой войне. Украина – это страна победитель, родина многих Героев Советского Союза. Казалось бы, гордиться можно. Но нет, «правильное» понимание истории – Украина была чуть ли пособником капитулировавшей фашистской Германии, а герои это Бандера и Шухевич. И в том же духе вглубь веков. Да и вообще, поляне гнобили, москали гнобили, шведы гнобили, немцы гнобили, но «ще не вмерла».

 

На таком культурном наследии и такой истории не построишь гражданской нации. Но все равно упорно пытаются. «Кто не скачет – тот москаль». И отправляются хлопцы, танки в сторону Донбасса, чтобы превратиться там в мясо и железный хлам…

 

Дмитрий Кумбриков

Метки по теме: