Недавно командующий сухопутными войсками НАТО в Европе Бен Ходжес посетил киевский военный госпиталь и вручил находящимся там раненым украинским солдатам памятные знаки.

 

USA_General

 

Американец плохо пытался изобразить сочувствие к получившим серьезные увечья парням. Смотрел на них отстраненным взглядом. Говорил голосом, напоминающим скорее робота, нежели человека. Вкладывал в ладони серые знаки и монотонно бубнил банальности на английском. Весьма символично, что врученные им знаки имеют серый цвет. Теперь вся жизнь тех, кто был ранен на Донбассе, обречена быть серой.

 

Один из награжденных Ходжесом солдат потерял левую руку. Правой ладонью он ощупывает серый знак и рассматривает его. Еще недавно этот парень в свои двадцать четыре был отцом двоих детей и обычным работягой, но его угораздило сунуться на Донбасс, куда его никто не звал, кроме военкомата. Теперь он обречен на жалкое прозябание и долгий поиск сотни тысяч долларов, необходимой для протезирования.

 

Серый знак, врученный натовским генералом, не принесет ему никаких дивидендов. Этот знак не предполагает никаких дополнительных льгот и субсидий для инвалидов необъявленной войны. Серый знак — это пустая безделушка, не имеющая ценности. Даже со временем на рынке военных наград она не будет иметь никакой стоимости. Пресловутое печенье от Виктории Нуланд лучше, чем серый знак, потому что его хотя бы можно съесть, а натовским презентом сыт не будешь.

 

Сам факт вручения данного знака — это национальной позор для Украины и свидетельство того, что страна стала заложницей американских геополитических интересов. Солдаты украинской армии воюют не за Украину, а на стороне НАТО против украинского населения. Наверняка господин Ходжес в глубине души остался доволен увиденным в госпитале. Нашлись же простофили и доверчивые обыватели, готовые бросить спокойную размеренную жизнь и ради чужих интересов поехать убивать своих соотечественников! НАТО и надо, чтобы чужими руками достигнуть своих преступных целей.

 

Вручение бесполезных знаков — это циничная издевка над калеками, отлеживающимися в военном госпитале. Вчерашние каратели, когда направлялись подавлять восставший Донбасс, ведь наивно надеялись, что Запад щедро осыплет их всеми материальными благами за убийства инакомыслящих. А США им даже доллар мятый не даст на восстановление навсегда утраченного здоровья!

 

Американцами всегда движет сухой коммерческий расчет и никаких подарков от них ждать не приходится. Наверняка эти серые значки сделали из какого-нибудь материала, подлежавшего списанию или утилизации. Ну, чтобы не пропадать добру. А чтоб специально тратиться даже на изготовление знаков для людей третьего мира — это у американцев как-то не принято.

 

Однорукий солдат сказал, что покажет этот знак своему сыну, когда тот вырастет. Чтоб знал, мол, за что его отец сражался. Думается мне, что сын будет не в восторге при виде серого знака. Украинцы сплошь материалисты и не любят знаки, за которыми ничего нет. Спросит его сын: «Папа, а квартиру тебе дали за ранение? Чем полезным тебе компенсировали потерю руки?» Отцу в ответ на это нечего будет сказать. Вряд ли государство позаботится о том, чтобы инвалиды необъявленной войны вновь адаптировались к гражданской жизни и не стали изгоями в обществе.

 

А вот у генерала Ходжеса наверняка будет обеспеченная старость. Он не будет ни в чем нуждаться. Америка щедро вознаградит военного кукловода за массовое одурачивание украинских хлопцев.

 

Будет старина Ходжес кататься на личной яхте где-нибудь во Флориде, покуривая кубинскую сигару и потягивая виски. Ходжес будет радоваться жизни и даже и не вспомнит о том, что когда-то в Киеве вручил серый знак парубку, лишившемуся руки, а с ней и всех шансов на достойное существование.

 

Всеволод Непогодин

Метки по теме: