Историк, военный эксперт Борис Юлин в эфире программы «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским агентства news-front.info

 

Сергей Веселовский: Борис Витальевич, давайте начнем вот с чего. Заявления Александра Захарченко, радикальные, жесткие, конкретные, не дающие повода сомневаться в его искренности, о чем могут говорить и чего сейчас ждать?

 

Борис Юлин: Часть его заявлений может говорить исключительно об эмоциях. Например, заявление «пленных не брать», это, на мой взгляд, просто эмоции, сорвался человек. Особенно учитывая, что часть военных с той стороны – это ваши мобилизованные соседи, сограждане, которых на том же Донбассе забрали в украинскую армию. Я считаю, что это эмоции, которые брызжут через край.

 

С одной стороны, конечно, отрадно то, что у ополчения есть силы защищаться, есть силы перейти в контрнаступление. Но, с другой стороны, речь идет сейчас о том, чтобы вытеснить украинские вооруженные силы за пределы административных границ, а это, в какой-то мере, играет, пожалуй, на руку даже Киеву. Происходящее – это борьба за отделение Донбасса от Украины. С киевской властью жить уже больше никто не хочет. Речь идет о том, что больше не будет переговоров. Но мне не понятно, как вообще можно было рассчитывать на какие-то переговоры с фашистами, что они к чему-то приведут. Им нужна была война, и они ее получили. Они сейчас сплачивают вокруг свидомитов всю украинскую нацию, создают ее на голом месте в качестве нового национального образования. Картина такая, если удастся вытеснить ВСУ, закрепиться на границах Донбасса, то будет примерно такая же ситуация, как и в Приднестровье. То есть де-факто существующее государство, которое де-юре не будет признано в это время никем. Это, конечно, далеко не лучшее, что можно было ожидать, но это лучше чем жить под властью фашистов, которые будут промывать мозги и воевать с братьями.