К размышлению над этим вопросом меня сподвигли события последних трех дней в Одессе, а также высказывания некоторых моих земляков, показавшиеся мне чудовищными и абсурдными в самой их постановке.

 

Odessa
Украина, Одесса, т.н. «Самооборона» перед зданием Малиновского суда

 

 

22 января в день «Соборности Украины» украинские национал-гвардейцы продемонстрировали прямо противоположное. Был избит журналист интернет-издания «Таймер».

 

Мало того, что сам факт такого избиения сильно заставляет усомниться в европейских устремлениях украинских «национал-патриотов», так некоторые из них решили разродиться еще более комментариями к этому.

 

Так, лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко заявил буквально следующее: «Притеснение свободы слова» здесь не проходит. Ни одного журналиста из других изданий никто не трогал, а наоборот одесситы к ним очень хорошо относились. Я знаю, что работники аналога лайфньюз Таймера меня читают. Так вот, если ты в тылу работаешь на агрессора – получишь в свою ватную рожу. Если будет надо – не один раз. Сильно. Довольно ныть, что избили журналиста. Это один из тех, на чьих руках кровь украинцев. Ибо он является частью российской пропагандистской машины».

 

Итак, Стерненко искренне считает, что «кровь украинцев» на руках Доценко?

 

Ну, что же, странно. Почему то, мне казалось, что кровь украинцев на руках тех парубиевских снайперов, которые стреляли в мирных жителей в Киеве в январе-феврале прошлого года.

 

А еще мне почему-то кажется, что в крови украинцев руки по локоть у тех же парубиевско-юсовских ребят, устроили резню в Доме профсоюзов. А может я ошибаюсь?

 

Или «Дом профсоюзов» тоже повесят на журналистов с другой точкой зрения?

 

Но Стерненко не просто лицемер, он еще и мерзацев: «Мало дали. Недоработка». М-да, подобные методы поголовного «осчастливливания» мы где-то уже проходили: кажется, в Германии 1930-1940-х гг. Пока ты не веришь в правильность и безальтернативность немецкого пути кроме как нацистским путем – ты враг народа. А вот когда поверил – молодец!

 

Правда, тут отличился не только Стерненко. Вот что пишет коллега Доценко, журналист с «Новой Одессы» некто Олег Шпак. «Гагарин долетался, а Ткачев доп..зделся?» .

 

Печально. Социальные сети – это великая штука. Очень удобно общаться, искать знакомых, искать людей со схожими взглядами. А еще это очень удобная штука, чтобы всеприлюдно демонстрировать свою глупость и национал-озабоченность!

 

Такие мысли возникают не только при чтении постов Шпака. Есть целый рой людей, которые словно только и ждут момента продемонстрировать всему миру свою ограниченность. Вот вам пример, комментарий под выше цитированным постом Шпака: «І що йому зробилося?». Следующий пост: «Невже здох?».

 

Если вы думаете, что это спрашивает какой-то завзятый «правосекторовец» или двадцатилетний пацан с тату герба СС «Галичина» на плече – вы ошибетесь.

 

Это Александр Музычко. Нет, нет, не Сашко Билый. Тот уже такое писать не может.

 

Есть другой Александр Музычко, Евгеньевич, который. И ему вовсе не 20 лет, и он вовсе не пацан с птушным образованием.

 

Александр Музычко – это преподаватель с кафедры истории Украины исторического факультета ОНУ им. И. Мечникова.

 

Вот так вот!

 

Такова у нас интеллигенция! «Неужели сдох?», — с надеждой в голосе заботливо интересуется он у другого национал-патриота, видимо, своего приятеля Олега Шпака.

 

Кстати, вот этот самый Музычко преподавал и у меня. Честно сказать, я не знаю, почему он себя считает патриотом и популяризатором идей национализм. Это же ходячий демотиватор национализма. Вот и книжечку очередную выпустил, видимо, чтобы попасть в струю «Южная ось Соборности: процессы нациогенеза в Украинском Причерноморье» (оригинал на украинском языке: «Південна вісь Соборності: націєтворчі процеси в Українському Причорномор’ї».

 

Но, «Олександр Музичко» — это кладезь мудрых изречений. Вот еще одно из них: «А хто сказав, що у Донецьку «є мирні мешканці»? Охоронці концтаборів – це «мирні мешканці»? («Кто сказал, что в Донецке есть мирные жители»? «Охранники концлагерей — это мирные жители» — пер. ред.).

 

Любопытно, не правда ли? Видимо, жаркому патриоту Украины и симпатизирующими СС «Галичина» и «Украинским сичовым стрильцам» в пылу патриотизма уже снятся и концентрационные лагеря. Это, видимо, к дедушке Фрейду пора обратиться нашему одесскому Александру Музычку.

 

К большому сожалению, в нынешней Одессе много таких «патриотиков». Для них мир делится на две части: силы света, с которыми, разумеется, они ассоциируют себя и весь националистический сброд, и «силы тьмы», к которым они относят все, кто имеет отличную от своей точку зрения. Печально, конечно!

 

В свое время, в период правления Януковича, эти люди призывали к диалогу, они призывали задуматься над судьбой страны, они рисовали светлый картины национального расцвета страны.

 

А сейчас что же? Они жалеют, что журналиста слабо побили, они угрожают всем, кто стремится к диалогу. Додемократизировались …Вот они и рушат страну, а не сепаратисты и журналисты с другим взглядом на мир, но некому из них того не понять. Особенно поражают такие преподаватели которых на кафедре истории Украины целая группа. Именно они и являются идеологами фашизма в стране.

 

Антон Давидченко