Спрашивают: что за результат в Берлине? Мы опять всё «сливаем»? Не успели ополченцы пойти вперёд, как Россия договаривается об остановке огня.

 

Berlin

 

По пунктам. Речь в соглашении четырёх МИД «нормандского формата» идёт об отводе тяжёлых вооружений. И ТОЛЬКО! То есть, на определённое расстояние отводятся дальнобойные тяжёлые вооружения — САУ и гаубицы, Грады, Ураганы, дальнобойные миномёты и прочая. Кто-нибудь говорил об отводе войск или об оставлении населённых пунктов или аэропорта? Вы слышали об этом, господа караул-патриоты?

 

И что это значит? Да только такую мелочь, как ОТСУТСТВИЕ ВОЗМОЖНОСТИ со стороны укросиловиков обстреливать мирные города Донбасса — те, которые находятся на подконтрольной ДНР и ЛНР территории. А теперь, внимание, вопрос. Вы когда-нибудь слышали о том, что артиллерия или реактивные установки ополченцев обстреливают города и другие населённые пункты по ту сторону линии фронта? Даже в укроСМИ не найдёте таких утверждений. Я вот в Донецке слышал, как работают ополченские «Грады», но только в «ответку» и только по позициям укросиловиков (как правило после «ответки» наших «Грады» на несколько часов наступала тишина — значит, попали именно по позициям, а не по гражданским объектам).

 

А знаете, почему ополченцы не используют дальнобойную крупнокалиберную артиллерию и реактивные установки для обстрела лежащих ЗА линией противостояния населённых пунктов? Потому что, во-первых, в этом нет никакого военного смысла, а во-вторых — и это главное! — многие ополченцы сами из этих подконтрольных ныне укросиловикам населённых пунктов.

 

Ну и в чью пользу достигнутые соглашения, даже если измерять возобновление переговорного процесса (что является ценным само по себе) в таких тривиальных категориях?

 

Александр Казаков