От СССР Украине достались когда-то несметные горы боеприпасов общим весом примерно в 2 млн. тонн. Однако, как и многие элементы военной техники, боеприпасы имеют весьма ограниченный срок годности, по истечении которого сохранение заявленных показателей уже не гарантированно.

 

Tank

 

В 2010 году в Харькове предчувствуя, что ввиду своей бедности украинской армии придется иметь дело с просроченными боеприпасами, проводили сравнительные испытания отстреливая из танков снаряды 1989 года и 2002. Эксперимент показал, что помимо иных проблем, просроченный боеприпас увеличивает давление на ствол при выстреле примерно на 20-30%. В свою очередь это на 50-60% увеличивает износ артиллерийских и танковых орудий.

 

Кроме того установлена вероятность, что использование просроченных боеприпасов может повышать риск детонации боекомплектов бронетехники. Таким образом, украинская артиллерия и танковые стволы, вероятно, обладают повышенным износом в сравнении с нормальными условиями. Естественно никакого обобщенного опыта боевых действий ВСУ пока не опубликовано, а потому судить, насколько в действительности высока эта зависимость трудно. Но в будущем, это конечно станет явным, впрочем, будет уже интересно только узким специалистам.

 

Получается, что кроме упорного противника, ВСУ столкнулась с огромным количеством, в том числе, технических проблем, преодолеть которые у петлюровского режима нет ни средств, ни времени, да и мотивация многих местных специалистов не очень высока, а то и отсутствует вовсе.

 

Денис Селезнев