Глава МИД Польши заявил, что Освенцим освободили украинцы: «Первый украинский фронт и украинцы освобождали. Так как в тот январский день там были украинские солдаты и они открывали ворота лагеря», — сказал он.

 

Gzhezhov
Глава польского МИД Гжегож Схетина

 

 

Действительно, че там. Раз фронт назывался 1-й Украинский, то приписаны к нему были исключительно украинцы. И ворота лагеря открывали люди с украинскими паспортами и в вышиванках. Они, несомненно, кричали: «Слава Украине!»

 

Логично ведь. Кому еще воевать под знаменами 1-го Украинского, как не коренным украинцам? Это не считается, что фронт был переименован из Воронежского. Потому что Воронеж – исконная украинская земля. Воронежнаш. Не сомневаюсь, что польский министр иностранных дел своими глазами видел украинский флаг, на котором было написано: «Воронеж – це Украина».

 

Боюсь предположить ужасную вещь: что такое «оперативно-стратегическое объединение советских войск» то есть «фронт», глава МИД Польши не знает вообще. Поэтому простодушно считает: «украинский фронт» – украинцы, «белорусский фронт» – белорусы, а «русского фронта» вообще не было никакого, поэтому россияне никакого отношения к победе над фашизмом не имеют. Где вообще воевали русские, если у них даже фронта своего не было, а? У украинцев были аж четыре фронта, у белорусов – три, даже у прибалтов – два, у закавказцев – один. Так кто победил? Где все это время были русские?

 

Еще надо разобраться, почему 1-м Украинским фронтом командовали русские. То Жуков из Калужской губернии, то Конев из Вологодской, то Ватутин из-под Белгорода? Хотя нет, Белгород – це Украина. А при чем Калуга и Вологда к 1-му Украинскому – вряд ли понять польскому МИДу.

 

И начальники штаба 1-го Украинского фронта тоже все почему-то были русскими. Иванов – из-под Смоленска, Петров – из-под Орла, Боголюбов – из Чебоксар, вообще наполовину чуваш.

 

Правда, не упомянул польский министр иностранных дел, что начальником штаба 1-го Украинского фронта с апреля 1944-го по апрель 1945 года был Василий Соколовский, который родился в деревне Гродненской губернии. В Польше, можно сказать. Правда, в конце 19-го века это была не Польша, а Российская империя. Опять незадача для польского МИДа. Да и биография у Соколовского была неправильная : с 1918 года – в Красной Армии.

 

В чем министр не соврал, так это в том, что непосредственно освобождали Аушвиц солдаты 60-й армии под командованием Василия Петренко, уроженца Полтавской области. Однако, биография генерал-лейтенанта Петренко – Героя Советского Союза – всегда была вписана в историю СССР. И до Великой Отечественной, и в войну, и после нее, когда он руководил кафедрой военного искусства в Военной академии имени Фрунзе в Москве.

 

До последних своих дней генерал Петренко жил в Москве, и похоронен он в России.

 

Для тех, кто умеет читать и не потерял мозги в битве за демократию, попытки переписать историю выглядят и смешно, и глупо.

 

Ну а те, кто убежден, что Тутанхамон был укром, укры открыли Америку и выкопали Черное море, открыли для себя новый пласт знаний о войне. Со слов Польши. Зачем самим вникать, если поляки уже сказали? Поляк для укра – это правая рука Большого Брата. И раз эта рука талдычит, что 1-й украинский фронт – это украинцы и только украинцы, так тому и быть.

 

Не удивлюсь, если в украинском варианте руководить 1-м Украинским будет Стефан Бандера. По скайпу.

 

А Освенцим в укровских учебниках истории будет концентрационным лагерем русско-террористических войск, подло напавших на Украину и Германию. Яценюк же ясно сказал и понятно – ИНВЭЙЖН.

 

На самом сайте Аушвица (Освенцима) нет никаких упоминаний об отдельной роли Украины в освобождении пленных. Написано коротко и ясно: Советская Армия.

 

Soviet_Army

 

Для тех, конечно, кто умеет читать.

 

Ева Меркурьева

Метки по теме: