Фрагмент речи Петра Порошенко в Цюрихе, который не попал в официальную ТВ-версию

 

Во время лекции в Европейском институте Цюриха Порошенко расхваливал себя как «президента мира», который ведет «войну с террором» на востоке Украины, сообщает Tages-Anzeiger. Однако не все в зале с этим согласились, напомнив украинскому президенту, что на нем лежит ответственность за гибель детей в зоне конфликта, а те, кого он называет «террористами», на самом деле являются мирными жителями.

 

«Я президент мира, а не войны», заявил украинский президент Петр Порошенко, зачитывая лекцию в Европейском институте Цюриха. По его словам, в конфликте на востоке Украины он предложил простой план перемирия: «Пожалуйста, прекратите стрелять, сейчас же отпустите всех заложников, закройте (российскую) границу, отведите свои войска». Но «Россия и террористы» не выполнили ни одного из этих пунктов, приводит его слова швейцарское издание Tages-Anzeiger.

 

Во время своего выступления Порошенко подчеркнул, что Украина ответственно подходит к осуществлению процесса перемирия, а также похвалил Европу за солидарность. «Агрессор хочет заморозить конфликт и помешать нам провести реформы», заявил он и добавил, что России этого не удастся. По его словам, Украина заслужила место в европейской семье, отстаивая такие западные ценности как свобода, демократия и толерантность. Порошенко заверил, что к 2020 году его страна будет соответствовать всем европейским стандартам и станет полноценным членом Евросоюза.

 

«Мир поддерживает Украину», заявил президент и подчеркнул, что это важно, так как эта солидарность делает Европу сильнее. Он считает, что Россия представляет опасность и для ЕС. «В Европе будет лучше и безопаснее, если она будет держаться вместе с Украиной». Бои на востоке своей страны он поставил в один ряд с террористической атакой в Париже, заявив, что Киев ведет «войну против террора»: «Атака идет на всю Европу, на весь цивилизованный мир, а не только на Украину».

 

Несмотря на спокойный и уверенный тон Порошенко, его выступление было трижды прервано в достаточно «грубой», как отмечает издание, форме. Один из слушателей в знак протеста против войны на востоке Украины покинул аудиторию. Две женщины встали во время лекции и прокричали на весь зал, что не хотят находиться в одной комнате с человеком, который позволяет убивать детей. Порошенко повысил голос и заявил, что детей убивают не его солдаты, а «террористы», которых поддерживает Россия. Это не «террористы», а «мирные жители», — раздался рассерженный выкрик из зала.

 

ИноТВ

 

Оригинальный материал Tages-Anzeiger