Бегло об обстановке на фронте.

 

1. Основные строения донецкого аэропорта прочно удерживаются пехотой ВСН. По нашим позициям в районе аэропорта хунта периодически отрабатывает артиллерией. Никаких доказательств наличия своих сил в районе терминалов хунта предъявить не может, по причине отсутствия реальных, а не пропагандистских успехов. В целом, как и ожидалось еще на прошлой неделе, к понедельнику ВСН начали плотно контролировать ключевые объекты донецкого аэропорта. Стратегически не бог весть что, но с пропагандистской и символической точки зрения, для хунты это явное поражение, с которым она пока что смириться не может и не хочет.

 

Obama

 

2. Отразив удары по аэропорту, ВСН еще вчера нанесли контрудары под Донецком, что позволило выйти к окраинам Авдеевки (правда о занятии поселка речь пока что не идет) и завязать бои непосредственно в Песках. Напомню, что раньше аналогичные попытки ВСН уже предпринимала и были даже бравурные заявления, что Пески взяли или вот-вот возьмем, но все никак не складывалось. На этот раз, в Пески действительно зашли серьезно и там развернулись уличные бои, где пользуясь превосходством в силах, противник был постепенно вытеснен с большей части территории поселка. Сопротивление было оказано очень сильное, есть свидетельство штурмовавших Пески сербов о как минимум одной отбитой хунтой атаке. Но сопротивление преодолевается и уже днем хунта была вынуждена признать, что часть поселка ей не контролируется. Ожидается, что бои под Песками продлятся еще минимум 1-2 дня и ВСН еще предстоит предпринять определенные усилия, чтобы выдавить из Песок остатки местного гарнизона и обезопасить периметр. Одним из ключевых факторов удачного продвижения ВСН является отличная работа нашей артиллерии, которая не только нанесла в боях последних дней значительные потери противнику, но и привела к снижению интенсивности огня артиллерии хунты, в результате чего артиллерийская поддержка аэропорта и гарнизона Песок резко ослабла, а ближний бой пехота хунты, как и ранее, переносит довольно плохо. Потери сторон в этих боях, очевидно, будут значительными.

 

3. Террористические обстрелы Донецка и Горловки сегодня продолжились. Военного значения они, как и ранее не имеют, это именно что военное преступление, возведенное в систему. В городах ДНР есть новые разрушения и жертвы, подавить все огневые позиции только контрбатарейной работой на данном этапе невозможно. Местные власти постоянно призывают местных жителей на время интенсификации обстрелов прятаться в подвалах и бомбоубежищах, так как в то, что хунта внезапно перестанет убивать гражданских и разрушать города, мало кто верит.

 

4. Линия фронта Станица Луганская — Славяносербк и Дебальцевский карман существенных изменений не притерпели. Стороны по-прежнему обмениваются ударами артиллерии и РСЗО, периодически пытаясь прощупать оборону противника. В целом здесь пока идет скорее позиционная война и сложилась ситуация динамического равновесия.

 

5. Под Мариуполем, наши продолжили обрабатывать позиции хунты артиллерией и, пользуясь отходом не выдерживающих огня подразделений хунты, несколько продвинулись вперед по направлению к городу к востоку и северо-востоку. Продвижение осложняется как ответным артиллерийским огнем, так и минными полями, которые хунта понатыкала здесь осенью в ожидании броска танковых соединений ВСН на Бердянск и Запорожье в обход города.

 

В целом, о масштабном наступлении говорить не приходится, обе стороны периодически предпринимают локальные наступательные действия, решая в основном тактические задачи. У хунты это за последние пару дней получалось плохо — особых достижений нет, а чувствительные потери есть. ВСН же может похвастаться занятым новым терминалом, частью Песок и несколькими населенными пунктами поменьше. Поэтому можно уверенно говорить, что бои последних двух дней сложились к выгоде для ВСН, хотя и у нас потери так же были чувствительными.

 

В Киеве в ближайшие дни ждут инспекцию от «черного господина» во главе с командующим войсками США в Европе Ходжесом. Ходжес по всей видимости должен будет на месте оценить обстановку и предоставить Белому Дому и Комитету Начальников Штабов рекомендации по оказанию военной помощи (в Сенате как раз на днях активизировались требования начать поставки «летального» вооружения) и дать объективку по реальному состоянию дел на фронте.

Сам Ходжес является упоротым «ястребом» в духе Маккейна, так что не трудно представить, что он порекомендует.

 

Ходжес:

 

Пока руки России связаны Украиной, страны по периметру России имеют два-три года, чтобы подготовиться к аналогичному сценарию

 

Ну, вы поняли, поджигать будут по всему периметру.

 

В общем и целом, ситуация на фронте продолжает оставаться очень сложной. Проба сил закончилась не в пользу хунты, которая потерпела ряд мелких тактических поражений и одно крупное пропагандистское поражение в аэропорту. Основные силы в бой пока не введены, поэтому ситуация стратегической неопределенности сохраняется.

 

Colonel Cassad

Метки по теме: