Евросоюз на днях обсудит смягчение санкций против России. В Совете федерации уверены – санкции полностью отменят уже в этом году.

 

Sankcii

 

В Брюсселе подготовлен документ о нормализации отношений с Россией. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Документ будет вынесен на обсуждение государств-членов ЕС 19 января. Главной темой предстоящей встречи станет политика в отношении России на среднесрочную перспективу.

 

В документе сказано, что ЕС не может вернуться к принципам, на которых ранее выстраивались отношения с Россией. В то же время предлагается постепенно смягчать отношения с Россией.

 

Меж тем, член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов уверен, что Евросоюз уже в 2015 году полностью отменит санкции.

 

«Дело в том, что у Европы сегодня тяжелейшая ситуация в экономике, — поясняет свою позицию в интервью НСН Игорь Морозов. — Отношения, связанные с оплатой внешнеторговых расчётов в национальных валютах с Китаем и Индией усугубляет еще в бОльшей степени этот конфликт. И поэтому сегодня власти Евросоюза думают о том, как уменьшить те последствия санкций, которые были введены. И главная задача заключатся в том, чтобы сегодня решить эту проблему».

 

«Полагаю, что в 2015 году будет полное снятие санкций, и Евросоюз уже будет принимать все экономические отношения вне американской санкционной политики, — уверен сенатор Морозов. — Потому что на сегодняшний день совершенно очевидно, что в то время как американские компании нарастили на 8% отношения с российскими корпорациями, европейский бизнес потерял достаточно много от санкционной политики и эта лодка торговых взаимоотношений между Америкой и Европой сегодня очень больно бьет по европейскому бизнесу», — заключил в интервью НСН член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

 

Санкции против России были введены ЕС и США в 2014 году после присоединения к России Крыма и начала конфликта на юго-востоке Украины. Помимо персональных санкций против ряда российских чиновников и политиков, ЕС и США ограничили доступ к иностранным рынкам капитала для нескольких крупных российских банков и госкомпаний. Кроме того, санкции предполагают запрет на передачу российским компаниям технологий по глубинной добыче нефти и освоению арктического шельфа. В ответ Россия в начале августа 2014 года на год запретила ввозить из западных стран ряд продуктов питания.

 

НСН

Метки по теме: