Представители ОБСЕ занимаются мониторинговой миссией на Донбассе с марта 2014 года. Помимо этого целью данной организацией является оценка процедур безопасности, которые должны соблюдаться в ходе разрешения украинского кризиса. В данный момент присутствующих наблюдателей становится все больше, их численность составляет более 500 человек.

 

«В первую очередь наша задача состоит в том, чтобы мы наблюдали и фиксировали все факты, которые имеют место на данной территории: безопасности и соблюдения прав человека.  В дальнейшем выявленные нами факты, докладываются всем странам участницам ОБСЕ. Также мы представляем отчеты на нашем сайте для того, чтобы это могли видеть широкие массы.

 

На участках, где возникают конфликтные ситуации, наша организация способствует урегулированию кризиса, путем диалога.

 

По плану мы собираемся отправить 350 наблюдателей в юго-восточную Украину. Остальные 150 человек будут работать в других областях.

 

В данный момент работает 354 наблюдателя, из них в Донецке и Луганске находится 217 человек. Еще 20 наблюдателей проходят специальную подготовку, и в дальнейшем будут отправлены на Донбасс», — рассказал Александер Хаг.

 

На вопросы, относительно обстрелов украинской армией, и жертв среди мирного населения ДНР и ЛНР, докладчик отвечать не стал. Наблюдатели из ОБСЕ все видят и фиксируют, но ничего комментировать не хотят.