Премьер-министр Украины Арсений Яценюк распрощался с реальностью. Это не то чтобы какая-то особенная новость: Киев месяцами воюет — в своем воображении — с российской армией, уверенно побеждает, и на этом фоне говорить о вменяемости правительства страны несколько странно.

 

Veterany

 

Однако ставшее уже знаменитым заявление Яценюка о том, что Советский Союз вторгся на Украину и в Германию, стоит отдельного разбора. Потешаться над потерявшимся в истории премьером — дело довольно легкое, но ведь проблема в том, что потешаться, пожалуй, уже и поздновато.

 

Неловкие оправдания официального Киева (мол, «не так поняли», хотя поняли, конечно, правильно, не зря вдруг посреди ломаного украинского премьер отчетливо говорит «invasion», то есть «вторжение») мало что меняют в общей картине произошедшего, потому что никто и не ждал от Украины никаких оправданий. Киев — не субъект политики, Яценюк — тем более. Живущая за счет вымоленных кредитов и укомплектованная иностранными специалистами Украина может заявлять с трибун хоть о вторжении пришельцев с альфа Центавры: вопрос лишь в том, зачем хозяевам Украины понадобилась легенда об инопланетянах.

 

Яценюка обсуждать нет смысла. Важно отметить, что Россия оказалась едва ли не единственной европейской страной, попытавшейся в очередной раз обратить внимание и Европы, и всего мира на запредельность подобных высказываний представителя страны, которая продолжает вести войну против собственных жителей.

 

Обстрелы мирных городов — это и само по себе преступление, но под нацистскую риторику, но под боком у Европы — как-то чересчур даже для нынешних сложных времен.

 

США и Европа (в том числе и Германия) гордо хранили и продолжают хранить молчание. Ничего такого Яценюк, выходит, не сказал, а значит, произнес ровно то, что нужно было сказать.

 

Единственное (хотя, казалось бы, свобода слова) европейское издание, позволившее себе иронию над украинским премьером, Spiegel Online, сделало это весьма специфическим образом: «Краткий экскурс Яценюка в историю российских агрессий не вызвал у ведущей немецкого общественно-правового телеканала ARD Пинар Аталай ни малейших вопросов. С 1942 года советские войска беспощадно продвигались на Запад и не боялись следовать за армией демократически избранного рейхсканцлера А. Гитлера даже по украинским территориям… Наконец СССР нарушил восточную границу Германии и вторгся на ее территорию, как мы все хорошо помним вместе с господином Яценюком. Не известно лишь о том, помнит ли об этом госпожа Аталай».

 

Вместо анализа — еще одна подмена. Советские войска не наступали с 1942 года: в сентябре 42-го немецкие дивизии были остановлены под Сталинградом, и началась одна из самых страшных битв в истории той великой войны. Полномасштабное наступление Красной Армии (его действительно можно назвать беспощадным) — события куда более поздние, но Яценюк просто несет околесицу, а критикующий его отважный журналист не разбирается толком в предмете разговора.

 

Вместо одного кривого зеркала европейцу тут же подсовывают другое, уже менее кривое, но все равно скрывающее правду. Почему так происходит?

 

Германия формально является наследницей не ГДР, а ФРГ, а значит, часть суверенитета еще со времен Варшавского блока страна отдала США, которые, в свою очередь, заинтересованы в публичном, максимально болезненном и регулярном унижении народа, который вынужден одной рукой каяться за Гитлера, а другой — поддерживать откровенных нацистов, переставших стесняться элементарных правил приличия.

 

Незнание европейской истории — просто вишенка на торте.

 

Франция, попавшая в жернова политкорректности, испытывает ровно те же проблемы, о более мелких европейских странах вроде Венгрии или Болгарии и говорить нечего. США раз за разом с холодной расчетливостью ставят европейских лидеров в унизительное положение полумарионеток, и долго это продолжаться не может. Те же французы не слишком верят «миролюбивому» Олланду, популярность Марин ле Пен растет и будет расти, в Германии стоит ожидать появления и расцвета «правой», но не националистической в прямом смысле, а нацеленной на предельный антиамериканизм партии.

 

Слова Яценюка и реакция на них свидетельствуют о том, что Европа в том виде, в каком она возникла в 60-70-е, себя исчерпала и нуждается в трансформации, в радикальном обновлении, в поиске новых политических основ. Старый мир заканчивается, кривые зеркала стоит разбивать, потому что они не просто врут, а заставляют весь мир жить в ситуации тотальной двусмысленности, бесконечно отраженного обмана. Насколько драматичным окажется это разбивание зеркал, покажет время.

 

А в воскресенье вечером по центру Парижа маршировал, улыбаясь, Петр Порошенко, у которого руки по локоть в крови и которого зачем-то позвали почтить память расстрелянных фундаменталистами сотрудников газеты Charlie Hebdo.

 

Порошенко не выдержал и, видимо, не до конца поняв, куда он попал, немного, как говорят в народе, «зиганул», поприветствовав кого-то (кстати, кого?) жестом, так напоминающим нацистские вскидывания рук.

 

Смотрелось это более чем символично. После Яценюка уж, казалось бы, чему удивляться, но Украина штурмует дно с отчаяньем Германии образца 1945-го. Полагаю, закончится все ровно так же. И для Европы в том числе.

 

Россия выдала Старому Свету столько кредитов доверия, что в ту пору, когда их придется возвращать (а их придется возвращать), разговор будет вестись уже совсем другим тоном.

 

Михаил Бударагин

Метки по теме: