Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что перед проведением встречи на высшем уровне в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция и Германия) нужно достичь прогресса на базе минских договоренностей.

Об этом она заявила в ходе состоявшегося в субботу вечером телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, сообщает «ТАСС» со ссылкой на официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

По словам Зайберта, Меркель «приветствовала интенсивные усилия, нацеленные на достижение взаимопонимания, предпринимаемые также со стороны министров иностранных дел» РФ, Германии, Франции и Украины.

«Проведение встречи на высшем уровне в Астане или в другом месте в настоящее время не может быть подтверждено. Призыв ко всем сторонам — внести вклад в быстрое достижение прогресса на базе минских договоренностей», — добавил представитель федерального правительства.

Накануне Меркель также провела телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. По словам Зайберта, в разговоре с Порошенко канцлер подтвердила готовность к встрече глав государств и правительств в так называемом нормандском формате, однако одновременно указала, что встреча зависит от конкретного прогресса.

«Необходимо существенно сблизить позиций по вопросам перемирия и демаркационной линии, чтобы встреча могла иметь смысл», — уточнил представитель правительства ФРГ.

Между тем, в пресс-службе Кремля отметили, что в ходе телефонного разговора президентом России «акцентировано приоритетное значение соблюдения режима прекращения огня и оказания поддержки экономическому восстановлению пострадавших регионов юго-востока Украины», отметила пресс-служба. Также Путин подчеркнул безальтернативность и насущную необходимость налаживания прямого политического диалога Киева с представителями Донбасса.

«Лидеры России и ФРГ подтвердили взаимный настрой и далее содействовать мирному урегулированию на Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей. В этом контексте условлено наращивать совместные усилия в «нормандском формате», включая ведущиеся консультации по линии внешнеполитических ведомств», — говорится в сообщении.
Как сообщило 9 января министерство иностранных дел РФ, главы МИД России Сергей Лавров, ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции Лоран Фабиус и Украины Павел Климкин встретятся 12 января в Берлине.

«Стороны продолжили обсуждение путей содействия мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины с упором на выполнение сторонами конфликта минских договоренностей. Достигнута договоренность о проведении встречи министров иностранных дел «нормандского формата» в Берлине 12 января этого года», — отметили в российском дипведомстве.