На Украине все больше ужесточают контроль, цензуру и вводят все больше запретов в области культурной политики, пишет Der Standard. Автор статьи Хервиг Хёллер называет такую политику «маргинальной», при этом отмечает, что осуществляется она под предлогом угрозы «национальным интересам», которая якобы исходит от «российской пропаганды».

 

taras-bulba-8
Кадр из фильма «Тарас Бульба», 2009 г., производство России, Украины и Польши

 

 

Политика в области культуры на Украине становится все более маргинальной, пишет Der Standard. Автор статьи Хервиг Хёллер считает, что в стране наблюдается нарастающий тренд к запретам, цензуре и контролю. Так с ноября были запрещены к показу 69 российских фильмов и телевизионных сериалов. Это произошло по инициативе министерства культуры, СБУ и союза кинематографистов, которые обратились с соответствующей просьбой к государственному агентству по вопросам кино. Председателем агентства является бывший политик от крайне правой партии «Свобода» Филипп Ильенко, отмечает автор.

 

Как пишет австрийское издание, это решение было в большей степени связано не с содержанием фильмов, а с тем, что в них снялся популярный актер Михаил Пореченков, который выступил в поддержку Донецкой народной республики и, как пишет автор, «на камеру обстрелял позиции украинской армии». Незадолго до рождества государственное агентство наряду с несколькими фильмами также запретило показ кинокартин «Мамы 3» и «Тарас Бульба». «Своим пропагандистским характером эти фильмы могут нанести большой урон национальным интересам», заявил Ильенко.

 

В начале декабря на Украине была создано Министерство информационной политики, продолжает Хёллер. Его руководитель Юрий Стець — доверенное лицо — украинского президента Порошенко, занимается разработкой и реализацией «информационной стратегии», направленной на противостояние в «информационной войне», которая ведется против Украины. Ссылаясь на роман Джорджа Оруэлла «1984», либеральные критики называют новое учреждение «министерством правды».

 

На Украине также существует Экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали, добавляет автор. После смены власти она сосредоточила свои усилия на противостоянии с Россией, а также официально объявила Тараса Шевченко «моральным авторитетом Украины», а его творчество «духовным наследием» и «национальной святыней». Глава комиссии Василий Костицкий называет своих противников «солистами кремлевского хора под руководством Владимира Путина» и настаивает на увеличении бюджета его организации. Наблюдатели в Киеве сходятся во мнении, что ликвидировать эту комиссию будет тяжело. У Костицкого есть покровители среди духовных лидеров Украины, а также в большой политике, одним из которых является премьер-министр Арсений Яценюк, заключает Хёллер.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация Der Standard

Метки по теме: