Мы связались с журналистом Оксаной Шкодой и ее товарищами, которые находятся на одном из кпп  границы между Россией и Новороссией.

 

— Что сейчас происходит на таможне? Почему ребята не могут прорваться?

 

— Я занимаюсь координацией гуманитарных грузов с России на Донбасс. Сейчас мы столкнулись с такой проблемой, что машины просто не пропускают. Многие путают, есть официальные гуманитарные грузы России, а есть грузы, которые являются частными и собираются жителями России. Каждый груз пропускают через раз, и договориться становится очень сложно. Фуры с продуктами стоят недели, и российская таможня их не пропускает. Летом и осенью мы это терпели, а сейчас зимой терпеть это физически невозможно.

 

Вчера вечером приехала наша машина с продуктами и на таможне Матвеев-Курган её просто развернули и отправили назад в Россию. Это большая проблема, как для нас, так и для жителей Новороссии. Жизненно важные грузы не доходят нуждающимся людям в ЛНР и ДНР.

 

Далее мы связались с Артемом, который непосредственно находится на таможне Матвееве-Кургане, где он рассказал, почему их не пропускают с гуманитарным грузом на Донбасс.

 

—  В чем причина того, что вас не пропускают? Есть ли возможность пройти таможню?

 

— На таможне нам сказали, что это гуманитарная помощь, поэтому вы должны её задекларировать. Для этого вы должны связаться с МЧС. Дали номера телефонов, я позвонил и они сказали, что мы вам помочь ничем не можем. Они не пропускают нас потому, что это гуманитарный груз для жителей ДНР и прямо об этом говорят: «Мы не пустим».

 

— Украинская власть откровенно объявила блокаду и геноцид жителям Донбасса. Мы что, похожи на украинскую нацистскую власть? Мы тоже поддерживаем блокаду Донбасса? Мы тоже хотим, чтобы люди умирали от голода? Ребят, вы там с головой подружитесь. Дайте команду таможенникам, чтобы перестать издеваться, они же не фашисты, в конце концов, они наши люди. Всего доброго. Увидимся. Пока.

Метки по теме: