Екатерина Аббасова — руководитель общественной организации «Женщины Донбаса» и Тамерлан Руссов – ополченец в эфире передачи «На самом деле» независимого сетевого агентства News Front провели параллели между событиями на Донбассе и событиями, которые потрясли в свое время Абхазию.

 

— Что же тогда происходило в Абхазии, и чем похожи или отличаются от событий, которые сейчас происходят на Донбассе.

 

— События в Абхазии действительно имеют сходства с событиями, которые сейчас происходят на Донбассе. Абхазия когда-то была территорией Грузии, и точно так же она подверглась геноциду. Местный народ выдавливали со своих земель. Коренных жителей выдавливали глубоко в горы, выживая их со всех должностных постов: абхаз мог занимать должность помощника, но не руководителя, руководителями были грузины. Такая политика проводилась долго, и, в конце концов, спровоцировала всплеск негодования. И точно так же Грузия, как Украине без объявления войны в 2 часа дня начала бомбить мирный пляж. Когда коренное население подверглось геноциду, оно терпело не долго. Единственное, что отличает нашу борьбу, их и нашу – это единство народа. Они были жестче: не допускали воровства, мародерам отрезали головы и ставили перед подразделением. У следующего даже не возникало желание этого делать.

 

Люди, которые испытали на себе ужасы геноцида в Абхазии, говорят, что не было такой жестокости: не жгли детей, не жгли людей живьем. Абхазы не воспринимают украинцев как отдельный народ, они говорят: «Вы же русские, за что вы воюете? Зачем вы убиваете друг друга?».

 

— Прошли годы. Грузины и Абхазы, которые когда-то дружили и жили вместе, до националистического угара, потом страшная война, и вот она прошла. Вот сегодня на бытовом, человеческом уровне отношения восстанавливаются? Люди уже могут общаться без ненависти и злости или это до сих пор не заживающая рана?

 

— Эта рана не зажила, так же, как не может зажить рана Одессы 2-го мая и налета на здание ОГА Луганска. Эта рана заживет только тогда, когда умрем мы и наши дети, которым мы расскажем об этих страшных событиях.

 

Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Абхазии, которые помогают нам собирать гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Поездка за гуманитарной помощью оказалось очень острой, пока я сама не проехала пол России, пересекла 2 границы. Спасибо тебе Абхазия!

Метки по теме: ;