Санкции Запада и ответные меры России — лишь одна из причин, по которым еврозона в 2014 году не смогла преодолеть кризис, несмотря на прогнозы аналитиков, пишет The Wall Street Journal.

 

Европа, вероятно, еще никогда не была настолько близка к распаду, как сейчас, констатирует газета.

 

ES

 

«Предполагалось, что это будет год, когда еврозона выберется из долгового кризиса, год, когда экономический рост вернется вместе с потребительской уверенностью и рабочими местами. Но в 2014-м все пошло совсем не так», — отмечает газета.

 

The Wall Street Journal выделяет три причины произошедшего.

 

Украинский кризис и санкции Запада против России, последствия которых особенно негативно сказались, в частности, на немецких фирмах — одна из них. Еще одна причина, пишет The Wall Street Journal далее, заключается в замедлении темпов экономического роста в Китае и в других развивающихся экономиках.

 

Если первые две причины обусловлены внешними факторами, третья была создана самой еврозоной: она заключается в тех структурных проблемах, которые препятствовали восстановлению многих европейских экономик, в особенности в странах Южной Европы.

 

Газета отмечает, что решение структурных проблем в некоторых странах требует масштабных реформ. Между тем многие европейские экономики, в частности Испания, Португалия и Греция, уже демонстрируют усталость от перемен. А в таких странах, как Франция и Италия, подчеркивает газета, даже весьма сдержанные программы пришлось ограничить под давлением оппозиции.

 

РИА Новости

 

Оригинальный материал Wall Street Journal